Найти в Дзене
Трезвый расчет

Краткосрочные последствия употребления алкоголя

На рисунке вы видите различные симптомы, которые могут возникнуть в тех или иных органах и системах в результате однократного употребления слишком большого количества алкоголя. Это тошнота, невнятная речь и изменения настроения, а также проблемы, вызванные нарушением координации и способности контролировать поведение, что может приводить к таким последствиям как травмы и небезопасный секс.

Похмелье может возникнуть у любого человека после однократного эпизода употребления большого количества алкоголя. Симптомы похмелья включают головную боль, тошноту, рвоту, потливость, усталость, дрожь, чувствительность к свету и раздражительность. Как правило, симптомы появляются через несколько часов после прекращения употребления алкоголя, когда уровень этилового спирта в крови падает, и достигают максимума в то время, когда концентрация алкоголя в крови равна нулю, но могут продолжаться в течение 24 часов после этого. Симптоматика похмелья обусловлена обезвоживанием (которое вызывает жажду, головокружение и слабость), раздражением слизистой желудка и печени (что вызывает тошноту, рвоту и боль в животе), низким уровнем сахара в крови (что вызывает усталость и изменения настроения) и нарушением сна.

Единственное лекарство от похмелья – это время, хотя питьевая вода или фруктовый сок могут помочь при обезвоживании и низком уровне сахара в крови.

Не следует принимать парацетамол, так как он может быть токсичным для печени, которая и так страдает от последствий отравления. Аспирин и другие противовоспалительные средства также следует избегать, если вас тошнит или вы чувствуете боль в желудке, так как они могут усугубить симптомы острого гастрита, вызванные алкоголем. Могут быть полезны антациды - препараты нейтрализующие действие соляной кислоты.

Отравление алкоголем

Отравление алкоголем или острая интоксикация вызывается употреблением большого количества алкоголя. Симптомы интоксикации развиваются последовательно от изменений в настроении или поведении, нарушении психического состояния, а также наличии таких признаков опьянения, как невнятная речь, неустойчивость походки, нарушение координации, нарушение внимания или потеря сознания. Физические последствия отравления алкоголем варьируются от тошноты, рвоты и обезвоживания до самого печального осложнения – смерти.

Смертельная доза алкоголя составляет от 5 до 8 г/кг (3 г/кг для детей) – то есть для человека весом 60 кг 300 г этилового алкоголя могут стать смертельными. Это количество равно 30 стандартным порциям (около 1 литра крепких спиртных напитков или 3 литрам вина).