С вопросом, который рассматривали на внеочередном заседании, депутаты Орского горсовета должны были разобраться еще полторы недели назад. Речь шла о внесении изменений в местный бюджет, точнее об областных миллионах, выделенных муниципалитету на этот год. Однако тогда для принятия положительного решения не набралось кворума. Теперь же народные избранники долго спорили, но в итоге для бюджета все закончилось благополучно.
На заседании горсовета выступил начальник финансового управления горадминистрации Владимир Богданцев. Он сообщил, что при принятии изменений в бюджет 2022 года и плановые периоды 2023 – 2024 годов меняются лишь основные характеристики бюджета. Так, доходы увеличиваются на 76 миллионов рублей, а расходы – на 171, но появляется дефицит, который составляет 95 миллионов.
– Мы лишь уточняем остатки, которые сложились на первое января этого года на счете бюджета и отражаем в расходной части дополнительно поступившие из областной в городскую казну субвенции и субсидии, – подчеркнул Владимир Николаевич. – В составе тех самых 95 миллионов рублей – 23 миллиона, необходимые на благоустройство сада Шевченко, 34 – на приобретение коммунальной техники, а 6,3 миллиона – на обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий на территории Орска. Эти целевые деньги область нам перечислила в прошлом году, в этом будет только расходование. Также отражаем в документе субсидию на капитальный ремонт автодорог, которая составляет 81 миллион рублей, а еще 6,6 миллиона – это деньги на приобретение музыкальных инструментов для учреждений культуры.
У Павла Коровина, представителя оппозиции, сразу возник вопрос. Да не один, чем он очень удивил присутствующих, которые посчитали, что тот говорит не по теме.
– Раз уж появился дефицит, то поясните, куда направят 88 миллионов 202 тысячи 27 рублей, которые есть на счетах муниципальных автономных учреждений, как они будут учтены в бюджете 2022-го? Как выстроена система учета данных трат при целевом использовании? И как будут учитывать вновь поступившие средства?
– Отдельный учет налажен как в финуправлении, так и в региональном министерстве, – ответил Владимир Богданцев. – Учреждениям все равно, из какого бюджета поступают деньги, а остатки с прошлого года они используют в этом году. То, что в школах сэкономили, показатель хорошей работы.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/68778