В период нынешней нестабильность особенно важно заботиться о своём ментальном здоровье. Сегодня каждый третий испытывает чувства страха и тревоги за будущее. Плюс ко всему многие сейчас как никогда испытывают чувство одиночества.
Нынешняя ситуация – идеальное время для проявления триггеров. А они, действительно могут нанести непоправимый вред ментальному здоровью. В плюсе сейчас люди со стойкой и здоровой психикой. Остальным – нужно научиться контролировать себя и не поддаваться панике.
Психологи ожидают, что нынешняя ситуация отрицательно скажется на психическом состоянии людей, а в группе риска находятся те, кто как раз страдает из-за психических заболеваний.
Даже если в настоящее время мы изолированы от всего мира – это не означает, что нужно замкнуться и ни с кем не общаться.
Благо, современные технологии позволяют поддерживать с близкими людьми отношения даже на расстоянии. Такие же дела обстоят с работой.
Не отказывайте себя в удовольствии позвонить близкому человеку по телефону или по видеосвязи. Закрываться в себе и вместе со своими проблемами – это точно не о здоровой психике, и уже тем более не о ментальном здоровье.
Резкая смена настроения, депрессивные мысли, излишне много рассуждений в «голове», нарушения сна и потеря аппетита – это именно те звоночки, которые заочно предупреждают о том, что с ментальным здоровьем что-то не в порядке. Кстати, статистика гласит, что на фоне пандемии увеличилось количество алкоголиков и наркоманов по всему миру. Не стоит опускать руки – нужно позаботиться о своём ментальном здоровье.
-------------------------------------------------------
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
-------------------------------------------------------
Как позаботиться о своём ментальном здоровье прямо сейчас:
· Отключите телевизор и новостные каналы в соцсетях. Увы, но представители СМИ выполняют одну важную задачу – они рассказывают о самых ужасных событиях в мире, чтобы привлечь внимание людей. Не всё, что показывают по телевизору, или уж тем более печатают в новостных лентах – правда. В период, когда мы испытываем стресс – не получается здраво анализировать ситуацию. Фильтруйте поток информации.
· Ограничьте использование социальных сетей. Большинство пользователей социальных сетей склонны к панике, а она как показывают исследования – передаётся. Вам же паниковать не нужно. Если без соцсетей ну никак – делайте подписку на каналы с «добрыми» новостями.
· Будьте реалистичны по отношению к проблемам. Вы не можете изменить неконтролируемое, но можете изменить то, как вы думаете об этом. И если вы чувствуете, что опять «накрыло» - постарайтесь трезво оценить ситуацию. Оценкой занимайтесь после чашки чая и дыхательной гимнастики. Только в такой случае можно надеяться на объективность.
· Запишитесь на приём к психологу , если у вас есть масса внутренних вопросов, которые вы не можете решить самостоятельно. Не молчите, не закрывайтесь, не пытайтесь думать «скоро пройдёт».
Чем лучше мы заботимся о психическом здоровье, тем легче нам жить в этом непростом мире. Ментальное здоровье напрямую зависит от физиологического, поэтому не забывайте о том, что жизнь – это движение. Включите в свой день ежедневную гимнастику. По возможности бегайте, занимайтесь физкультурой и правильно питайтесь.
Исключите из рациона тяжёлую пищу, особенно во второй половине дня. Также не нужно налегать на кофе, сладкое и мучное. Лучше не употреблять алкоголь и не курить.
Чтобы не столкнуться с серьёзными проблемами, запомните то, что психогигиена – это лучшая профилактика «ментальных» заболеваний. В понятие психогигиена входит большой комплекс мер, которые помогут, по возможности, избежать обращения к специалисту. Выберете занятие, которое позволит вам расслабиться и снять стресс. Возможно, это йога? Или чтение книг? Специалисты также рекомендуют обязательно соблюдать режим дня. Не обесценивайте свои чувства. Если вы понимаете, что «выгорели» - обратитесь за помощью к специалисту и не бойтесь осуждения.