В пресс-центре корпорации «Иркут» сообщили, что руководитель Росавиации Александр Нерадько вручил генеральному директору ПАО «ОАК» Юрию Слюсарю сертификат типа на самолет МС-21-300 и сертификат разработчика авиационной техники.
Сертификат типа был вручен в рамках 9-ой Национальной выставки и форума инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2022 и подтверждает соответствие самолета МС-21-300 требованиям, предъявляемым к гражданской авиационной технике, и доказывает необходимый уровень качества и соответствие безопасности российских самолетов МС-21.
Это означает, что самолёт МС-21-300 прошел сертификацию, соответствует требованиям Федеральных авиационных правил ФАП-21 и готов к серийному производству для дальнейшей эксплуатации на территории Российской Федерации.
В ОАК отметили, что еще в 2021 году корпорация «Иркут» успешно прошла проверку со стороны Росавиации и других контролирующих органов, включая Авиарегистра России на соответствие требованиям.
В ходе проверки ПАО «Корпорация «Иркут», входящая в состав ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех, продемонстрировала все необходимые документы, доказывающие соответствие предприятия требованиям к порядку организации процесса разработки, изготовления и испытаний опытных экземпляров МС-21.
Об этом ранее сообщили в пресс-центре ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».
Так же было отмечено, что в рамках программы испытаний на расширение сертификата типа, которые проводятся на Дальнем Востоке, самолет МС-21-300 прилетел в аэропорт города Хабаровска, где в аэропорту воздушное судно посетил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Михаил Дегтярев высоко оценил уровень комфорта нового пассажирского лайнера МС-21-300 и заявил, что готовы к базированию их в обновленном аэропорту Хабаровска.
Более того Михаил Дегтярев заявил, что готовы к рассмотрению вопроса по созданию в регионе Центра подготовки летного состава для российских лайнеров «SSJ 100» и МС-21, которые в перспективе планируют эксплуатировать и на Дальнем Востоке.
Губернатор отметил, что подготовка летного состава МС-21 и «Суперджет 100» планируют проводить в Хабаровске, где работает филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.