Каждый знает ягоду брусника. Растет она в северных районах нашей страны. В природе растет она полянками. Высота кустика может достигать 20 см. Название ягоды пошло от слова «брусвяный» , так в старину называли красный цвет.
Императрица Елизавета Петровна в 1745 году, издала указ начать выращивать бруснику. При Елизавете бруснику выращивали в садах. Продолжила это начинание Екатерина II.
Очень активно развивалось выращивание брусники в советский период.
А дело в том, что брусника обладает множеством полезных свойств.
Например, если высушить ее ягоды, затем обжарить и перемолоть их, заварив, получим кофейный напиток. Он придаст бодрости не хуже кофе.
Настои и морсы из брусники отлично помогают при простудных заболеваниях, повышают иммунитет.
Женщинам брусника помогает продлить молодость.
Брусника укрепляет сердечную мышцу. А чай из брусничных листьев отлично справляется со стрессом.
Кустик брусники может жить до 300 лет. Поэтому, посадив бруснику, можно не только себя обеспечить полезной ягодкой, но и своих потомков.
С 1-го гектара, засаженного брусникой, можно собрать более 300 кг ягод .
В ягодах содержится бензойная кислота, которая препятствует размножению бактерий. Благодаря этому брусника может храниться почти всю зиму.
Собрав урожай, не надо торопиться его перерабатывать, ягоды отлично полежат и порадуют вас своей свежестью.
По размеру кустарника брусники можно определить подходят ли ей условия. Если у вас вдруг вырастет большой куст, это означает, что ей не подходят условия.
Существует легенда, рассказывающая, как одна ласточка, очень любящая людей, полетела в далекие края за живой водой. Она набрала это воду в свой клюв и хотела ею окропить все человечество и дать людям вечную жизнь. Но оса ужалила ласточку. Та открыла клюв от боли, вся вода из ее клюва пролилась. А капельки, падая, расплескались по хвойным деревьям, поэтому брусника стала вечно зеленой, как хвойные деревья и лучше всего растет в хвойных лесах.
Я обычно перетираю бруснику с сахаром и замораживаю. Потом из этого можно делать морсы, компоты, класть в пироги (с добавлением крахмала) или можно приготовить желе.
Из брусники получаются прекрасные соусы, которые великолепно оттеняют вкус баранины или говядины.
Всем желаю добра.
Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.