В истории храма это уже третье место, где он располагается. Что заставляло церковь переезжать?
Здравствуйте!
Храмы возрождаются повсеместно. Поэтому ничего удивительного, что в посёлке Листвянка на берегу Байкала, где живёт около 2000 человек, имеется своя церковь - Свято-Никольская. Причём, с замечательной историей.
История строительства Свято-Никольской церкви в Листвянке.
Жил-был в Иркутске обеспеченный человек - промышленник, купец Ксенофонт Сибиряков. Нередко плавал по Байкалу по своим коммерческим делам.
И вот однажды попал купец в жестокий шторм. Когда надежды спастись уже не было, Сибиряков начал горячо молиться, и чудо случилось: ему явился Николай-Чудотворец, немного успокоил волны, и судно смогло причалить к берегу.
Сибиряков поклялся на месте высадки на берег, в селе Никола построить церковь в честь Святого Николая. А на первый случай установил просто нарядную часовню.
Купец слово сдержал и начал строительство храма. Он очень хотел возвести храм крепкий, каменный, на века. Сложил из известняка фундамент. А когда дошло дело до кирпичной кладки, выяснилось, что кирпич с известняком связать никак не получается. Было принято решение строить церковь деревянную, из лиственницы.
Строительство растянулось на 10 лет. Сибиряков до окончания стройки не дожил, и его дело продолжила вдова Наталья Дмитриевна Сибирякова.
Первый переезд
Церковь получилось светлой, крепкой. Но! В селе Никола к тому моменту уже была церковь. И тоже в честь Николая Чудотворца! И решено было новую Свято-Никольскую церковь перенести в посёлок Лиственничное (Листвянку), на берег Байкала, прямо к истоку Ангары. На изначальном своём месте церковь простояла около 3 лет.
И вот, оказалось, что это было Провидение Божье, не иначе: когда не получилось построить каменный храм. Был бы каменный, перенос был бы невозможен.
Свято-Никольская церковь была богатой, пользовалась вниманием меценатов. Приличные суммы поступали от пожертвований прихожан, пришлых богомольцев.
После событий 1917 года храм начал стремительно беднеть. В 1922 году изъяли Именем Советской власти ценную церковную утварь, в 1927 году сняли и увезли колокола. Но церковь всё же проводила службы, и была закрыта только в 1938 году.
В течение 7 лет здесь был то клуб, то рыбные склады... А в 1945 году храм был вновь открыт для богослужений.
Второй переезд церкви
В середине 50-х годов были утверждены планы строительства гидроэлектростанций, и Свято-Никольская церковь должна была попасть в зону затопления. И вновь храм был разобран по брёвнышку и перенесён на полкилометра выше, на берег небольшой реки Крестовки, впадающей в Байкал.
Церковь можно увидеть на кадрах фильма о декабристах - "Звезда пленительного счастья".
В 2012 году Свято-Никольская церковь была капитально отреставрирована, и сейчас она светлая, солнечная, будто новенькая. Листайте галерею.
Внутри я обратила внимание, что на иконостасе много пустых мест. Спросила у женщины, продающей свечи, отчего так. Она объяснила, что многие иконы на реставрации.
Среди икон храма есть несколько очень ценных - XVIII века.
Позже, уже вернувшись домой, я узнала, что в церкви хранится уникальная вещь - туфля святителя Софрония.
Думаю, что это единственная церковь в мире, дважды совершившая "переезд".
Спасибо за внимание к статье.
Предлагаю прочесть:
В ближайшие дни подготовлю материалы о церкви, где венчался адмирал Колчак. Не пропустите новые публикации!
Здоровья всем!
Буду благодарна за комментарии.