Найти тему

Как сохранить мир в компании

Поддержание мира и дружеской обстановки в путешествии для меня самая важная задача, после физической безопасности. В горы отправляются люди с разным темпераментом, политическими взглядами, религией и от умения уживаться между собой зависит не только удовольствие от путешествия, но и достижение вершины, успешное завершение треккинга. 

«Злых людей нет на свете, есть только несчастливые» – так говорил Булгаков, а я пожалуй обнаглею и добавлю: плохим человеком нам кажется тот, которого мы не понимаем. За 11 лет моей работы с людьми я не раз замечал, что большинство конфликтов происходят от неумения слышать своего ближнего. Порой в спорных ситуациях мне приходилось исполнять роль переводчика с русского на русский и когда становилось понятно о чем речь, то каждый недоумевал о чем же был спор.

Для себя я выделил два источника конфликтов: 

- Недоработки гида и организаторов тура, например, плохая информированность туристов о программе треккинга, непроговоренные правила поведения в горах, равнодушие гида. Это то, на что я как руководитель могу повлиять. Например, если не сказать заранее время выезда и не проконтролировать любителей поспать, то остальная часть группы вряд ли будет довольна, что скажется на общей атмосфере.

- Внутренние трения между людьми. В зависимости от темперамента, убеждений и настроения могут возникать трения в группе. Кто-то очень хочет поговорить, в то время как другой предпочитает идти в тишине. Избежать конфликта можно оттянув внимание на себя и управляя дискуссией, не давая ей скатываться в разборки. 

Если же конфликт возник, первое что необходимо сделать это вспомнить мой прошлый пост про управление эмоциями, так как еще ни один конфликт не решался с их помощью. Всегда есть инициатор, и это не делает его плохим человеком, просто он испытывает чувство дискомфорта и эмоции не дают ему решить проблему в спокойном ключе. Моя задача, найти причину и донести ее, логически обосновав, до второй стороны. Такие конфликты как правило возникают из-за бытовых сложностей и легко разрешаются, если их не запускать. 

Если спор зашел о идеологических вещах, то я как гид не могу однозначно занимать чью-то сторону, в идеале лучше дистанцироваться от обеих сторон. И напомнить о необходимости уважать чужое мнение. Возможно самую активную сторону придется замкнуть на себя до тех пор, пока жар дискуссии не схлынет. Иногда людям просто нужно выпустить пар.

В следующем посте вы найдете 8 правил как избежать конфликта.

-2