Крестьяне не хотели сеять панику, но больше сеять было нечего.
Британская группа Pink Floyd вдруг очнулась от многолетней летаргии и записала новую песню про текущие события "Hey, Hey, Rise up!".
А Джулиан Леннон исполнил, пожалуй, самую "инфантильную" песню своего легендарного папы:
Как я всегда говорил, я соглашусь спеть "Imagine" лишь в том случае, если наступит конец света ...
И престарелые рокеры из Scorpions в своём приторном шлягере "Wind of Change" вместо слов "идя по берегу Москвы-реки в парк Горького" вставили новый текст ... посвящённый Украине.
В целом - ничего удивительного.
В переломные моменты мировой истории невозможно остаться в благодушно-лицемерном нейтралитете.
Вспомните Людвига ван Бетховена и занимательную историю о его метаниях с дедикацией Третьей "Героической" симфонии: все эти показушные вычёркивания имени Наполеона с титула партитуры, заламывания рук, закатывания глаз и мифическая "филиппика":
Этот - тоже обыкновенный человек! Теперь он будет топтать ногами все человеческие права, следовать только своему честолюбию, он будет ставить себя выше всех других и сделается тираном!
Только музыку композитор менять не стал. Так что, новое посвящение симфонии "его светлейшему высочеству князю Лобковицу" можно рассматривать как обычный конформизм.
Более того, некоторые исследователи утверждают, что свой неафишируемый пиетет перед Великой французской революцией Бетховен демонстрирует в знаменитом вступлении Пятой симфонии, цитируя патриотический "Hymne au Panthéon" Луиджи Керубини - ведущего композитора революционной Франции.
Или, например, хор "Va, pensiero" из третьего акта оперы "Набукко" Джузеппе Верди. По сюжету евреи в вавилонском плену плачут о потерянной родине и разрушенных надеждах. Однако, в момент создания оперы в Италии обострилась борьба за независимость, что способствовало популяризации этого фрагмента среди революционно настроенных граждан.
Вердиевский хор даже рассматривали в качестве кандидатуры на государственный гимн.
Не менее занятными выглядят случаи, когда композитор и не думал о какой-либо актуально-политической подоплёке в своей музыке, но обстоятельства потребовали иного подхода.
Так, до минорный струнный квартет № 8 Дмитрия Шостаковича имеет официальный подзаголовок-ширму "Памяти жертв фашизма и войны". Сам композитор был очень далёк от подобной трактовки:
Я размышлял о том, что если я когда-нибудь помру, то вряд ли кто напишет произведение, посвященное моей памяти. Поэтому я сам решил написать таковое. Можно было бы на обложке так и написать: "Посвящается памяти автора этого квартета".
В те июльские дни 1960 года Шостакович пребывал в глубочайшей депрессии, задумывался о самоубийстве и квартет был создан в качестве автонекролога. В его основе музыкальная подпись автора - мотив DSCH - повторенная более ста раз.
Годом раньше польский авангардист Кшиштоф Пендерецкий написал предельно вычурную экспериментальную пьесу "8.37" - "вещь с кричащими кластерными аккордами, трещащими потоками пиццикато, сиреноподобными глиссандо и другими звуками в духе Ксенакиса" (цитирую Алекса Росса).
Власти предложили назвать произведение - Плач по жертвам Хиросимы. Композитор послушно согласился:
... когда я смог послушать живое выступление, меня поразил эмоциональный заряд произведения, и я счел неудачным обречь его на анонимность ... Я искал ассоциации и, наконец, решил посвятить его жертвам Хиросимы.
С новым заголовком "зубодробительное" сочинение Пендерецкого получило широкую поддержку, а композитор - заветную популярность.
Интересный факт, связанный с атомной бомбардировкой Японии, упоминает Алекс Росс, рассказывая о "Симфонии в трёх движениях" Игоря Стравинского:
Напоминающие о войне звуки оживляют финал: медленный мерный ритм, жизнерадостные возгласы валторн и в конце показной, быстрый и признающий свою принадлежность к Голливуду аккорд победы – звук Америки на марше.
7 августа 1945 года, на следующий день после того, как ядерная бомба разрушила Хиросиму, Стравинский добавил дополнительную длительность к финальному аккорду, возможно в знак уважения к огромной военной мощи страны, гражданином которой он вскоре стал.
Что ещё?
"Революционный" этюд и си-бемоль минорная соната Фридерика Шопена, кантаты Сергея Прокофьева "Здравица" и "К ХХ-летию Октября", пьеса для рассказчика и оркестра "Портрет Линкольна" Аарона Копленда, камерная кантата "Авраам Линкольн идёт в ночи" Роя Харриса. Список, на самом деле, длинный.
Можно сочинить абсолютно нейтральную музыку. Но нет никакой гарантии, что никто в будущем не ангажирует её для какой-нибудь общественно-политической движухи.
Даже если ты не занимаешься политикой, то политика легко может заняться тобой.
В Древней Греции людей уклоняющихся от участия в общественной жизни, собраниях и голосованиях называли "идиотами" (ἰδιώτης).
Статья закономерно отправляется в раздел Музыка и Политика постоянного КАТАЛОГА публикаций канала. Читайте по теме:
- Новогодний концерт в Вене с коричневым оттенком - нацисты тоже любили музыку
- Переименование улиц Вагнера и Штрауса, демонтаж памятника Бетховену. Чем живёт Европа
- Балет Чайковского признан расистским из-за Чая и Кофе
По традиции несмешная байка:
Рассказывают, что в 1920 году, во время Летних Олимпийских игр в Антверпене, растяпа дирижёр потерял ноты с гимном Италии.
Оркестранты в растерянности не знали что нужно играть. Тогда дирижёр выбрал песню, которую знали и помнили все.
Вместо государственного гимна оркестр исполнил "O sole mio".