Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Восхождение Питера Фалька или «нуар умер, да здравствует нуар!»

-2

Весьма удивительно, что почти никто не рассказывал о фильме 1960 года «Корпорация убийств». Эта лента интересна по нескольким соображениям. Начнем с того, что она стала своего рода переходным моментом между «умершим» на момент съемок классическим нуаром и только-только «рождавшейся» разновидностью полицейского триллера, который более известен как «процессуал»

Создатели фильма специально обратились к стилистике фильмов 40-ых годов, дабы вызвать своего рода «ретро-воспоминания». Это сравни тому, как Родригес и Тарантино делали проект «Грайндхаус», когда в нулевые использовали элементы и штампы фильмов 70-ых годов. В данном случае было всё то же самое, только смещение было на несколько десятилетий раньше.

Поначалу могло даже показаться, что предполагалось создать нечто вроде продолжения легендарной гангстерской трилогии («Маленький Цезарь», «Лицо со шрамом», «Враг общества»), которая собственно и привела к негласному запрету криминального кино во второй половине 30-ых годов. Именно это позволяет понять манеру игры тогда никому ещё не известного Питера Фалька.

Представ на экране в образе бандита Аби Рилеса, он очень удачно подражал «манерам» Эдварда Робинсона из «Маленького Цезаря», а тот в свою очередь не менее убедительно передавал повадки Аль Капоне, наблюдать за которыми он ходил на суд. В любом случае именно за эту роль Фалька номинировали на «Оскар».

И эта роль стала стартом для его внезапного восхождения. Уже после этого были образы в «Робине и семи гангстерах», «Ужине с убийством» и, конечно же, в криминальных сериалах про лейтенанта Коломбо.

Кадр из фильма «Корпорация убийств» (1960)
Кадр из фильма «Корпорация убийств» (1960)

Однако насколько динамично начался фильм, настолько же внезапно он перешел в рутину переноса на экран воспоминаний одного из полицейских чинов, который в своё время «прикрыл» т.н. «Корпорацию убийств». Если же судить о данной части сюжета, то классический нуар 1951 года «Насаждающий закон» выглядит куда более интересным.

Кадр из фильма «Корпорация убийств» (1960)
Кадр из фильма «Корпорация убийств» (1960)

Впрочем, весьма занимательным было то, что осталось по ту строну экрана. Это как бы очень острожные намеки на существование организованной преступности в США. Дело в том, что мафия в то время считалась едва ли не «городской легендой». А до свидетельских показаний Джо Валачи, поведавшем публике о «Коза Ностре», было ещё несколько лет.

Кадр из фильма «Корпорация убийств» (1960)
Кадр из фильма «Корпорация убийств» (1960)

По этой причине самым страшным криминальным злом считался Луи Лепке по прозвищу «Бухгалтер». Именно о попытках отправить его за решетку и рассказано в фильме. Но при этом ни словом не обмолвились ни о «Счастливчике» Лучано, ни о «Багси» Сигеле, ни о Майере Лански.

Кадр из фильма «Корпорация убийств» (1960)
Кадр из фильма «Корпорация убийств» (1960)

По этой причине история выглядит какой-то половинчатой: и ни гангстерская драма, и ни полицейский триллер. И ни выдумка, и ни подлинная история. Хотя Питер Фальк, конечно же, хорош…