5 марта 1953 года в 21.50 скончался Иосиф Виссарионович Сталин, видный деятель российского и международного революционного рабочего движения, Коммунистической партии Советского Союза, теоретика марксизма-ленинизма, военного деятеля.
Родился И.В. Сталин 21 декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии в семье кустаря-сапожника. Окончил духовное училище и поступил в православную духовную семинарию. Уже в это время начал участвовать в революционном движении. В 1898 году вступил в РСДРП. В 1922 году избран Генеральным секретарем ЦК. До начала войны в СССР под руководством партии во главе со Сталиным было построено новое социалистическое общество. 6 мая 1941 года И.В. Сталин назначен главой правительства. В начале Великой Отечественной войны он возглавил Государственный комитет обороны, стал народным комиссаром обороны, Верховным Главнокомандующим и оставался на этих постах до победного завершения боевых действий. И.В. Сталин – один из создателей антигитлеровской коалиции трех держав: СССР, США и Великобритании.
И.В. Сталин на протяжении многих лет вел руководящую партийную и государственную работу. Сыграл крупную роль в организации борьбы пролетариата против царизма, в подготовке и проведении социалистической революции в России, в осуществлении ленинского плана построения социализма , в борьбе за независимость советской страны и за укрепление мира. Большая заслуга принадлежит Сталину в идейной борьбе с врагами ленинизма.
Своей преданностью рабочему классу, самоотверженной борьбой за социализм И.В. Сталин приобрел всемирную известность и огромный авторитет в партии и у народа. В такой обстановке постепенно развивался культ личности Сталина, что повлекло нарушение внутрипартийной демократии, злоупотребление властью, регрессии. Некоторые ошибки были допущены в развитии экономики, государственной, национальной политики. Жизнь показала, что борьба с так называемым сталинизмом на деле является походом против революционного, рабочего и коммунистического движения.
Культ процветал во все времена, во всех странах и считался явлением нормальным. Разговор о культе личности, осуждение его начал убежденный троцкист Хрущев на ХХ съезде КПСС. В докладе на съезде было не только осуждение «культа», но и произошло саморазоблачение Хрущева, как предателя, который долгие годы скрывался под личиной единомышленника Сталина. Культ был творением карьеристов и лизоблюдов.
Как относился к культу сам Сталин? Документы говорят о том, что он считал это вредным. Вот что писал Сталин в «Детиздат» 16 февраля 1938 года по поводу готовившейся книги «Рассказы о детстве Сталина».
-«Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина». Книжка изобилует массой фантастических невероятностей, искажений, преувеличения, незаслуженных восхвалений…Книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личности вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно… Советую сжечь книжку».
60 лет идут жаркие споры вокруг имени Сталина. Одни его безмерно восхваляют, другие ниспровергают. Но время давно уже расставило все по местам. Но то, что Сталин пользовался уважением и любовью, несомненно. Это еще раз подтвердил телепроект российского телеканала «Имя - Россия», проведенного в 2008 году. И народ проголосовал за Сталина.
Как же оценивали И.В. Сталина его современники, которые встречались с ним, обсуждали, решали крупномасштабные проблемы страны. Вот суждения иностранных деятелей, писателей, военных и священнослужителей. У. Черчилль: премьер Великобритании: «Большим счастьем для России было то , что в годы тяжелых испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин».
Анри Барбюс: писатель (Франция): «Человек с головой ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата».
Ю.К. Паасикиви, президент Финляндии: «Сталин – одна из величайших фигур современной истории. Он прочно вписал свое имя не только в историю Советского Союза, но и во всемирную историю».
Аверелл Гарриман, посол США в СССР: «У него глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера».
Христофор, Патриарх Александрийский: «Маршал Сталин является одним из величайших людей нашей эпохи, питает доверие к церкви и благосклонно к ней относится».
Алексий 1, Патриарх Московский и Всея Руси:
«Великого вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководствовался в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого вождя».
В 1949 году в Советском Союзе и во всем мире торжественно отмечалось 70-летие со Дня рождения И.В. Сталина. Вот как отметила сталинский юбилей выдающаяся русская, советская поэтесса Анна Ахматова:
- Пусть миру этот день запомнится навеки,
- Пусть будет вечности завещан этот час.
-Легенда говорит о мудром человеке,
-Что каждого из нас от страшной смерти спас.
-Ликует вся страна в лучах зари янтарной,
-И радости чистейшей нет преград,-
-И древний Самарканд, и Мурманск заполярный,
-И дважды Сталиным спасенный Ленинград…
Из всего сказанного вместе с писателем Михаилом Шолоховым скажем: да, культ личности был, но и личность была! Ах, как нашей многострадальной России – матушке сегодня не хватает такой личности!
Леонид Бричковский, коммунист с 1953 года.
Дорогие друзья! Этот материал был написан павловским журналистом, много лет возглавлявшим редакцию районной газеты "Маяк Придонья" Леонидом Бричковским к 60-летию со дня смерти Сталина. Статью нигде не хотели публиковать. Он очень переживал. Мы сделали по ней телесюжет на местном ТВ и опубликовали в соцсетях. Недавно Леонида Андреевича не стало. Но статья, по-моему, сегодня более, чем актуальна. Решилась опубликовать здесь. В память об Иосифе Сталине и о Леониде Бричковском.
Жду ваших комментариев. С уважением и признатльностью, Ваша Зоя Баркалова.