Об этой истории вспомнили в 1982 году, когда на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Главный герой, музыкант Платон Рябинин взял на себя вину за ДТП, которое совершила его жена, та самая, что «врет про погоду».
Слишком много совпадений
В этой кино-истории оказалось слишком много совпадений с реальной историей, о которой многие ещё помнили: невинно осужденный; слова жены о том, что она не умеет водить машину; профессия Рябинина и распад семьи после случившегося.
Именно так все и было в мае 1967 года с известным композитором Микаэлом Таривердиевым и актрисой Людмилой Максаковой, молодыми и влюбленными, которые на тот момент планировали свадьбу.
Две версии событий
История не попала в прессу, но несколько месяцев активно обсуждалась в очень узком кругу друзей и на сегодняшний день имеет уже две версии.
По одной из них молодые люди возвращались рано утром в Москву по безлюдному шоссе, когда на дорогу выскочил пешеход; по другой — трагедия случилась в самом центре Москвы 9 мая после шумного застолья в ресторане «Националь».
А вот дальше события развивались одинаково. От шока водитель не затормозил, а нажал на газ, но позже вернулся на место аварии…
Кто же был за рулем?
По словам Максаковой, это происшествие стало концом их отношений.
«Микаэлу было совестно за то, что струсил, а мне — неловко за него, моего любимого человека, который так ужасно себя повел», — рассказывала актриса.
Свою причастность к этому происшествию Людмила Максакова всегда отрицала. После выхода фильма ей пришлось заявить об этом официально:
«Всё это чудовищная неправда, аварию видели десятки людей (это говорит в пользу версии о происшествии в центре города), и утверждать подобное просто нелепо».
Но откуда же тогда взялись эти подозрения?
Первой историю аварии рассказала журналистам вдова композитора. В 1996 году, намного позже, чем фильм вышел на экраны.
В интервью Вера Гориславовна сказала, что за рулём в тот день была Людмила Максакова, Микаэл занял ее место именно в тот момент, когда нужно было вернуться на место аварии, а позже взял вину на себя, заручившись молчанием свидетелей.
И знаете, мне почему-то больше верится в эту историю. Ведь Микаэл был очень дружен с Рязановым и Эмилем Брагинским (автор сценария) и возможно хотя бы в форме киношной истории очень хотел, чтобы все узнали правду.
Хранить молчание было тяжело и его вдове, понимая, что любимый супруг всю жизнь нес бремя невинно осужденного.
Нет, в колонию, как Рябинин, Таривердиев не попал, срок был условным, но все остальное, как в кино: на заседание суда Людмила Максакова не явилась, уехала отдыхать с друзьями, а вернувшись, объявила о разрыве отношений. Хотя какие уж там отношения после всего случившегося…