Можно взять с собой в дорогу или на работу, можно подавать к супу или к чаю. Вкусно! И полезно, к тому же. Я даже на ночь могу есть такое.
КАК ГОТОВИТЬ:
Я обычно готовлю несколько рецептов сразу (в конце статьи оставлю ссылочку и на другие рецепты). Но этот мне нравится больше других. Наверное, потому, что я тыкву очень люблю)) И семечки тыквенные.
Семена льна хорошо мою и заливаю холодной водой. Покупаю лен обычно на рынке - там почему-то дешевле почти в два раза, чем в любом магазине. Но даже в магазине лен стоит дешевле гречки)) У меня дома всегда есть семена льна. Я люблю его в хлеб добавлять, готовлю с ним булочки и лепешки. Ну и хлебцы, конечно.
Оставляю лен минимум на 4 часа (а лучше на ночь). Получается вот такая "тягучая" масса (ни в коем случае не нужно промывать!):
Заранее готовлю тыквенное пюре. Тыкву нарезаю на кусочки и запекаю в духовке, затем измельчаю в блендере (можно использовать погружной или стационарный - без разницы). Добавляю немного воды, если необходимо. Вот что получается:
Думаю, не стоит объяснять, что вкус хлебцев очень зависит от вкуса тыквенного пюре, поэтому тыкву выбираю вкусную и сладенькую.
На один противень беру 6 ст.л. тыквенного пюре. Добавляю 2-3 ст.л. подготовленных семян льна (они нужны здесь обязательно, для "склейки").
Сюда же - тыквенные семечки. Тоже пару столовых ложек. Я их предварительно обжариваю - так вкуснее. Можно добавить любые орешки или семечки.
Перемешиваю. И всыпаю 2-3 ст.л. муки из полбы. Если такой нет, можно взять гречневую, амарантовую или миндальную. Подойдет и обычная цельнозерновая. Иногда я использую заварные смеси (бывает, остаются).
Перемешиваю это все и выкладываю на смазанный маслом противень (если буду использовать сушилку для овощей). Или на противень, застеленный бумагой для выпечки (если буду готовить в духовке).
Распределяю все равномерно. И устанавливаю в сушилку для овощей. Сушу при температуре 50 градусов примерно 7-8 часов. Тут все зависит от толщины слоя и от мощности сушилки.
В духовке точно так же, только температуру устанавливаю чуть больше - 80 градусов. И дверцу обязательно оставляю приоткрытой (можно подложить ложку или полотенце. Время сушки зависит от духовки. Всегда по-разному. От 5 до 7 часов.
Да, в духовке готовить такие хлебцы не очень выгодно)) Поэтому я чаще использую сушилку. В нее и помещается больше, и экономнее намного. ЛЮБАЯ сушилка для овощей подойдет. Они все рассчитаны на долгую сушку, поэтому много электроэнергии не тратится.
Друзья, я не призываю покупать сушилки! Ничего не рекламирую! Просто рецептом делюсь! Если нет сушилки, есть духовка))
Готовые хлебцы разрезаю ножницами на удобные кусочки.
Складываю в герметичный контейнер и так храню. Но чаще мы быстренько их съедаем сразу)) Потому что вкусно!
РЕЦЕПТ:
Тыквенное пюре - 6 ст.л.
Тыквенные семечки - 2 ст.л.
Лен - 2 ст.л.
Мука из полбы - 2-3 ст.л.
Вот здесь еще несколько рецептов хлебцев: