Найти тему
Додо Пицца Москва

Как перестать путать моцареллу с пармезаном и узнать, чем эти сыры (и не только эти 😉) отличаются в пицце

Оглавление

Если бы вы ответили так же, были бы безусловно правы. Но что, если это далеко не единственный сыр, который добавляют в пиццу? Из этой статьи вы узнаете, какие ещё виды сыра и для каких целей используют пиццамейкеры.

А для самых внимательных мы оставили в статье подарок 🍕

Моцарелла

Используем в каждой нашей не сладкой пицце

Обойти стороной главный сыр для пиццы было бы преступлением 🤷‍♂️ Есть три разновидности моцареллы:

  1. Из буйволиного молока (Di bufala)
  2. Из коровьего молока (Fior di latte)
  3. Комбинированная (Mista)

Для пиццы в основном используют моцареллу из коровьего молока. Такой сыр дешевле, чем из буйволиного молока, но при этом тянется ничуть не хуже.

Такая аппетитная красота достигается именно благодаря моцарелле
Такая аппетитная красота достигается именно благодаря моцарелле

Почему используют: из-за уникального свойства моцареллы. Она придаёт пицце нужную консистенцию (ту самую тягучесть) и делает другие ингредиенты выразительнее и насыщеннее. И главное — при этом она не меняет вкус пиццы.

Маленький секрет для наших читателей 🤫: моцарелла в пиццах Додо тянется так, как на фото выше, потому что мы используем в ней немного больше кальятты — специального сыра-основы.

Буррата

Этот сыр изобрели в стремлении использовать остатки сыра и сливок от изготовления моцареллы. Но это вовсе не значит, что буррата — плохой сыр. Напротив, он многим пришёлся по вкусу благодаря необычному свойству 👇

Внешне буррата похожа на моцареллу. Но если разрезать мешочек ножом, внутри окажется страчателла — кусочки моцареллы смешанные со сливками
Внешне буррата похожа на моцареллу. Но если разрезать мешочек ножом, внутри окажется страчателла — кусочки моцареллы смешанные со сливками

Почему используют: поскольку буррата внутри полужидкая, она хорошо плавится. Поэтому сразу после приготовлении пиццы, пока она ещё горячая, этот сыр просто кладут сверху и он легко топится.

Блю чиз

Используем в пиццах «Четыре сыра» и «Додо Микс»

Он же — голубой сыр. Но в народе он известен как «сыр с плесенью». Сортов блю чиз много, но принцип изготовления у всех похож: в творожную массу специально вводят грибок и для его развития проделывают воздушные каналы.

Видите вертикальные следы на этом кусочке? Это те самые воздушные каналы, которые помогают плесени распространяться по сыру. Чаще всего их проделывают металлическими «спицами»
Видите вертикальные следы на этом кусочке? Это те самые воздушные каналы, которые помогают плесени распространяться по сыру. Чаще всего их проделывают металлическими «спицами»

Почему используют: блю чиз всегда был сыром «на любителя» из-за специфического аромата и вкуса. Но это не помешало ему стать основой для пиццы «Четыре сыра», которую очень полюбили посетители пиццерий. Она нравится даже тем, кого никогда не привлекал блю чиз.

Гауда

Это твёрдый голландский сыр. При этом он считается самым популярным в мире — на гауду и его подвиды приходится больше половины мирового потребления сыра.

Интересный факт: гауда может созревать от 1-го месяца до 2-х лет. И на разных этапах её вкус, цвет и запах меняются
Интересный факт: гауда может созревать от 1-го месяца до 2-х лет. И на разных этапах её вкус, цвет и запах меняются

Почему используют: благодаря кремово-сливочному вкусу гауда отлично подходит для овощных пицц. При этом тянется он почти так же, как и моцарелла, поэтому вполне может заменить её в пицце.

Пармезан

Используем в большинстве наших пицц

Популярнее моцареллы в Италии только пармезан. Недаром его называют «королём сыров» благодаря тому, что он сочетается почти с любыми продуктами: хоть с мясом, хоть с фруктами.

А пицца и вовсе идеальная среда для пармезана. И вот почему 👇
А пицца и вовсе идеальная среда для пармезана. И вот почему 👇

Почему используют: этот сыр даже твёрже гауды, благодаря чему он не так сильно плавится. Поэтому пармезан сохраняет насыщенность своего вкуса и красивую корочку. При этом он отлично дополняет другие ингредиенты в пицце.

Брынза

Используем в пиццах «Песто», «Додо микс», «Овощи и грибы» и «Четыре сезона». А ещё в греческом салате 👉👈

Это сыр белого цвета с ярким кисломолочным вкусом и запахом. Благодаря плотной консистенции, брынзу часто добавляют в овощные салаты, супы или даже выпечку (но не сладкую ☝). Ещё её часто подают в составе канапе.

В пиццу брынзу чаще всего добавляют порезанной на маленькие кубики
В пиццу брынзу чаще всего добавляют порезанной на маленькие кубики

Почему используют: благодаря своей плотности брынза не успевает расплавиться, но становится мягче. Поэтому её вкус хорошо прослеживается и лёгкая кислинка дополняет остальные ингредиенты.

Чеддер

Используем в большинстве наших пицц

Это английский твёрдый сыр с ярко выраженным жёлтым цветом. Вкус чеддера — сливочный, острый, с лёгкой кислинкой и приятным ореховым послевкусием.

Именно чеддер придаёт поверхности пиццы жёлтый и оранжевый цвет
Именно чеддер придаёт поверхности пиццы жёлтый и оранжевый цвет

Почему используют: несмотря на твёрдость, чеддер хорошо плавится. В таком виде он становится маслянистым, что может понравится не всем. При этом чеддер отлично дополняет моцареллу, поэтому его можно встретить в большинстве популярных видов пицц.

Теперь вы с новыми знаниями можете заказывать пиццу как настоящий профи. В этом поможет ещё и обещанный подарок — по промокоду ниже вы получите скидку 15% на доставку пиццы до 14 марта 🎁

-9

Если вы уже давно проголодались и слюнки не остановить, листайте дальше и переходите на сайт Додо Пиццы, чтобы заказать пиццу с промокодом 😋