Есть такой раздел в экономике, в кибернетики и математики который называется Теория игр. Если коротко то это ситуация, когда две или более сторон принимают решения руководствуясь не тем, как было бы хорошо, т.е. максимизируют свою полезность, т.е. работать, развиваться, сажать дерево, строить дом и т.д. А руководствуются тем, как поступят другие, чтобы поступить так, чтобы было хорошо только себе, а если другим будет плохо, то на этом фоне себе будет еще лучше!
Таким образом мы имеем решения не выгодные ни одной из сторон, и только способность договариваться может вывести из такого саморазрушительного тупика! Но если вы договорились и кинули какую-то из сторон, то вы становитесь крутым парнем! Например, договорились не бить, а потом сразу же ударили (Бей первым!) И все, победа в кармане! Можно собой гордиться!
Но в цивилизованном обществе не принято бить и нарушать договоренности, так как цивилизация построена на уважении к личности и доверии. Если этих основ не будет, то ни ваша сила, ни деньги вам не помогут. Мы сейчас наблюдаем как раз такую картину, которая бросает вызов всей цивилизации! Можно ли будет договориться после того, как доверие было подорвано - это проблема! Какие ценности возьмут вверх: уговор, сила, деньги? Ясно, что стороны просчитывают сценарии, и что будут делать в трех связанных между собой координатах: X, Y, Z:
X. держать позицию и оставаться принципиальными до конца;
Y. проявлять силу, в т.ч. отказываясь от сотрудничества;
Z. нести затраты и упускать прибыль;
Помимо действий по трем фронтам, каждой из сторон, возможно появление нового участника конфликта или распад коалиции по вопросам, о которых не было договоренностей. Можно предположить, что игра (а это не игра) закончится, когда у одной из сторон одна из переменных X, Y или Z сравняется с нулем. А это означает, что мы достигнем дна когда:
А) одна из сторон пойдет на уступки;
Б) одна из сторон "победит", дожмет ситуацию силой;
В) потратит деньги и станет банкротом.
Это если проводить анализ используя инструментарий "Теории игр".
Но если мы вооружимся "Гипермышлением", то сможем увидеть картину в ином свете и по-другому. За основу я взял возможное поведение участников в деловых играх, когда проводил MARGINGAME и Бизнес-Таро, наблюдал за участниками. то вывел некоторые закономерности, которыми хочу поделиться.
Всех участников, не участников, заложников и наблюдателей, сочувствующих и воинствующих можно разделить на девять элементов. И оказывается, что участники "игры" могут занимать разные позиции по отношению к игре и разные интересы. И каждый человек, которого эта ситуация коснулась или переехала чему-то обязательно научится.
И это тот самый случай, когда не хочется писать "Продолжение следует".
ИП/22/03/05
p.s.
Эта концепция создавалась для деловых игр, для обучения людей, которые своими идеями и действиями улучшали мир, а не разрушали его. И я очень надеюсь, что найдутся люди, которые умеют договариваться и они остановят это безумие несмотря на претензии, потери и личные обиды. В то же время я понимаю, что теория игр говорит о том, что пока участники не научатся "игра" не остановится.