Найти тему
Алессандро Федоридис

Занимайтесь тхэквондо - будете здоровы!

Михаил Юрьевич Родин уже не первый год успешно выступает на различных турнирах как тренер и регулярно проводит тренировки по тхэквондо в рамках спортивного клуба «Школа».

Тренер всегда поможет разобраться в сложной амуниции
Тренер всегда поможет разобраться в сложной амуниции

Но дело в том, что эта секция входит в систему клуба под названием «Эридан 92». О клубной системе тхэквондо, об особенностях экипировки и питания наш разговор с тренером.

- Михаил Юрьевич, а вообще много в Москве клубов, где занимаются тхэквондо?

- Много. И не только клубов, но и спортивных школ, но в школах подход к спортсменам повышенный - серьезные нагрузки, регулярные тренировки, теория. А есть клубы, куда ребята приходят заниматься как в любой другой кружок и кто еще не определился с конкретным видом спорта.

- Что на ваш взгляд самое важное в клубной системе?

- Содружество тренеров. И это не громкие слова. Если наставник существует в нашем виде спорта сам по себе - это путь в никуда. Всегда должны быть контакт, взаимодействие, обмен опытом и это происходит регулярно. Дело в том, что почти каждый тренер ведет тренировки в своем, особенном ключе: кто-то внедряет спортивный стиль «Керуги», а кто-то предпочитает «Пхумсе».

И когда ребята соревнуются вместе, а тренеры питаются информацией от коллег, то все это идет на пользу тем, кто планирует заниматься тхэквондо всерьез и надолго. И потом, именно такие турниры дают ребятам ощутить себя частью большого сообщества. Они видят логотип клуба, они могут оценить возможности спортсменов из других клубов, чтобы понять в какую сторону им двигаться дальше, улучшая и корректируя свои навыки.

-2

- Перейдем к амуниции: визуально она перекликается с экипировкой для каратэ. Костюм - это же кимоно?

- Нет. Это называется «Тобок». Костюм из легкого полотна с неразрезным воротником разных оттенков. Черно-красный цвет - это детский, а просто черный - для взрослых.

- Далее идет защитный жилет.

- Да, это «Хогу», что в переводе означает «нагрудник» или «сундук». Затем обязательно наколенники, щитки на голени и на предплечья. Сейчас они очень удобны, так как хорошо защищают и легко застегиваются. Обрезанные перчатки для рук и ног предохраняют фаланги пальцев и позволяют спортсмену смелее наносить удары, не боясь получить травму. И, наконец, шлем с защитной маской, которая уже давно разрешена на всех соревнованиях. Лицо не пострадает ни при каких раскладах.

- Мы ничего не забыли?

- В зубы капу и раковину в пах. Вот теперь точно можно приступать к спаррингу.

-3

- Насколько сильно может пошатнуть родительский бюджет экипировка для тхэквондо?

- Цены демократичны. Точнее, сейчас просто огромный выбор и можно подобрать защиту в самых разных ценовых категориях. Для начала кроме формы вообще ничего покупать не надо, а ее стоимость начинается от 500 рублей.

А защита остается у меня когда ребята подрастают и все щитки и наколенники передаются, так сказать, по наследству следующему поколению. На второй год занятий надо приобрести щитки, на третий год - шлем. Самая дорогая часть амуниции - это защитный жилет, но и они у нас есть в наличии.

- Правильное питание - важный момент для начинающего тхэквондиста?

- Как и для любого человека! Конечно, дети не должны питаться как взрослые, но если юный спортсмен под нагрузками, то и питаться надо как следует. Витамины, мясо, овощи. Порой родители думают, что если приведут ребенка в тхэквондо, то он еще и попутно сбросит вес. У нас же прыжковый вид. Но я же не могу контролировать ребенка круглосуточно. На тренировке он, предположим, все элементы выполняет, а по ночам макароны трескает. Избыток веса в таком случае виден сразу - ты просто начинаешь не успевать за остальными ребятами.

- Но вы все равно берете в секцию всех?

- Конечно! У нас же не спортивная школа, а клуб. Это школам требуются худые и высокие. А наши двери открыты для всех вне зависимости от антропометрии.

- С посещаемостью занятий проблемы есть?

- По-разному бывает. То густо, то пусто, но тренировки идут по графику. Для некоторых ребят, кто по состоянию здоровья остался дома, провожу тренировки по Zoom, включая эфир, чтобы они видели то, что мы делаем в зале и принимали участие в упражнениях удаленно. С телефона, конечно, толком ничего не рассмотреть, но с ноутбука или телевизора - вполне.

Внимательно слушают
Внимательно слушают

- Не так давно у нас проходила сдача ГТО в стиле тхэквондо. Кому принадлежит эта идея?

- Мне. Как-то я подумал: а что если взять упражнения из стандартного ГТО, которые ближе к нашему виду и попробовать? Зашло на ура. Все получилось, всем понравилось и уже давно стало доброй традицией. В рамках этой программы мы делаем упражнения на растяжку, на гибкость, на выносливость, координацию и силу.

- Клуб может стать своеобразным трамплином для того, чтобы ребенка заметили и пригласили в спортивную школу?

- Конечно! И переходы из клуба в клуб довольно часто явление. Семья, предположим, переезжает, а ребенок хочет продолжать заниматься и чтобы далеко не ездить - можно продолжать занятия, но уже в другом клубе или спортивной школе.