Найти в Дзене
wwr

Письмо. Часть 1

Это было странное письмо, совсем не такое, как все остальные. Черный конверт ярко выделялся на фоне многочисленных белых. И подписан он был словно замазкой. Но куда именно было отправлено письмо, было неясно. Уже много раз оно перенаправлялось на адрес отправки, но вновь и вновь возвращалось сюда, как по заколдованному кругу.

Начальник отделения и слушать ничего не хотел. Ему и без этого хватало дел. Здесь что-то пропало, тут недосчитались, там нужно отчитаться какой-то важной персоне, а письмо без адреса – это не такое уж и необычное дело. Письмо без адреса получателя полагается отправлять на адрес отправителя. Это давно принятый регламент, от которого никто не должен отходить.

И действительно, что еще можно сделать с этим письмом? Ну в самом деле, не самому же идти и выяснять, кому письмо отправлено. Отправитель недоглядел или забыл. Значит он и должен исправить свою забывчивость и невнимательность. И это правильно. Не заставлять же работников бегать из-за этой чепухи, по всей стране почта из-за этого встанет.

Старый Евгений Анатольевич, грустно вздохнув, работая по инструкции, снова отправил письмо отправителю. Странное это было письмо. Евгений Анатольевич отработал в этом отделении больше двадцати лет. И, страшно сказать, когда он только пришел сюда работать, это письмо уже отправляли назад. Где-то два раза в месяц оно приходило, и его отправляли обратно. Лишь однажды оно задержалось на три месяца, но после, как ни в чем не бывало, вновь пришло, но адрес и имя отправителя были уже другими. «Балуется кто-то», - подумали сначала все, а потом разом просто перестали обращать внимание и «на автомате» работали по инструкции.

Евгений Анатольевич в последний раз посмотрел на мятый некрасивый конверт. Сегодня был последний его рабочий день. А дальше, как говорил сам, он «решил пожить для себя». Как-то так вышло, что семьей он не обзавелся, зато небольшая дача в Карелии рядом с озером у него была. Доставшаяся по наследству от покойного дяди, она с тех самых пор, как перешла в его владение, стояла там, никем не посещаемая и обрастающая крапивой с человеческий рост.

- Евгений Анатольевич, подойдите, пожалуйста, - позвал его начальник, когда стрелка на часах плавно подходила к пяти. – Евгений Анатольевич, у меня к Вам просьба. – Никогда еще начальник отделения не обращался к нему лично, тем более с просьбой. Обычно он появлялся в отделении минут на двадцать, своими черными от типографской краски руками, он ловко искал какие-то бумаги и уходил, а правильнее сказать, даже убегал из почтового отделения. И вот теперь, держа стопку очередных подобных документов почерневшей рукой, пальцы которой обременяли тяжелые перстни, он подозвал к себе Евгения Анатольевича, причем по имени отчеству. Евгений Анатольевич и не думал, что начальник знает его имя и отчество. – Не могли бы вы, - продолжил начальник, - до шести передать вот эти бумаги в северное отделение? Мне, по всей видимости, еще часа три придется здесь бумаги перебирать, сам пойти не смогу. А Вы как передадите, так сразу домой и идите. Пораньше домой придёте – пораньше на вокзал отправитесь. Сегодня поезд раньше обычного отправится, можете и не успеть.

Евгений Анатольевич немного оробел, встав лицом к лицу со своим начальником. Как-то невольно становилось немного страшно перед ним. Он – начальник. Поэтому, наверное, страшно и было. А откуда он про поезд знает? Что ж, видимо он был лучше, чем можно было о нем подумать, значит заботился о подчинённых и все о них знал.

- Да, конечно, - согласился Евгений Анатольевич.

-2

Погода в этот день была солнечной, но набегающие с запада густые непроницаемые облака то и дело быстрым маршем пересекали небо, иногда задевая солнечный диск, и словно останавливались у горизонта, врезаясь и смешиваясь друг с другом.

День клонился к вечеру, поэтому прогретые днем бетонные улицы начали отдавать накопленное тепло, пытаясь сохранить полуденный зной. Впрочем, идти в такую погоду было на удивление легко.

Евгений Анатольевич уже стоял перед чужим начальником. Он и так был чужим, но теперь Евгений Анатольевич не был закован в цепи начальств, бюрократии, отчетов, обязательств перед кем-то… Он был почти свободен. А начальник чужого отделения, листав кипу переданных ему бумаг, вынимал некоторые, иногда смачно причмокивая.

- Что же, эээ…

- Евгений Анатольевич

- Евгений Анатольевич! Не знаю, как наша документация оказалась у вас там, но в любом случае, спасибо, что нашли.

На секунду воцарилось неловкое молчание. Евгений Анатольевич не знал, можно ли ему уже идти, а чужой начальник не знал, нужно ли это говорить.

- Вы свободны, - сказал он, наконец, усаживаясь в кресло под кондиционер. – Хотя погодите, стойте. – Неожиданно остановил он Евгения Анатольевича, уже развернувшегося к выходу. – Напомните, пожалуйста, а как Ваша фамилия? – Евгений Анатольевич ответил. – А скажите, а вы проживаете по адресу… - чужой начальник назвал адрес.

- Да, а откуда Вы знаете.

- Боже мой, бывают же такие совпадения.

Чужой начальник куда-то вышел, а затем быстро вернулся с черным конвертом в руках.

- Значит, это Вам…

Это был тот самый конверт. Все те же самые складки, потертости, но… Но на нем не было адреса отправителя. Белые буквы выводили адрес и фамилию-имя–отчество Евгения Анатольевича. И надпись темным, еле заметны на черном фоне красным «открыть в Карелии».

- Вы представляете, постоянно возвращали сюда, с формулировкой, что нет адресата. А как же нет, когда вот он Вы.

Страшно подумать… ведь это было то самое письмо. Его нельзя было перепутать ни с каким другим.

Письмо. Часть 2