«Три года назад все в нашей жизни перевернулось с ног на голову. У папы случился инсульт, что сильно удивило всех в нашей семье. Он всегда был бодрым и сильным, следил за своим здоровьем, много двигался, ну и конечно много работал. После инсульта через два года у папы обнаружили рак. Он и до этого был очень расстроен, а тут и вовсе потерял всякий интерес ко всему. После инсульта он не смог вернуться к прежней жизни, то и дело говорил о том, что свое уже отжил. Я не придавала этим словам значения, просто успокаивала его и старалась развеселить. Сейчас даже не знаю, чем его можно успокоить и как найти правильные слова, чтобы как-то стимулировать. Говорю ему, что все образуется, а сама в это не верю. Можно ли вообще как-то помочь моему отцу или уже ничего невозможно?».
С вами онкопсихолог Влад Светоч.
Судя по Вашему письму, Вы сильно обеспокоены состоянием здоровья своего отца. Я понимаю Ваши чувства, ведь речь идет о близком Вам человеке. Все же не следует настолько проникаться проблемами и переживаниями другого. И речь вовсе не о равнодушии, а об адекватном сочувствии, которое не имеет ничего общего с жалостью. В это трудно поверить, но рак можно полностью победить, при условии, если человек захочет изменить себя изнутри. Подобные изменения на уровне мировоззрения являются решающими в процессе выздоровления, независимо от стадии заболевания. Перестаньте жалеть своего отца и заранее оплакивать его при жизни. Справится он или нет с очередным испытанием, зависит, в первую очередь, от него самого. Вы же не можете стать за своего отца успешным, здоровым и счастливым человеком. Ну а если же он не захочет бороться за свою жизнь, следует принять его выбор.
Ничего случайного не бывает, все закономерно и подчинено действию причинно-следственной связи. Любой физический дискомфорт или симптом того или иного заболевания следует рассматривать как некий сигнал SOS, который подается нашим организмом. И если человек не обращает внимания на это, не изменяя себя и свои действия, сигналы могут лишь усиливаться, что проявляется появлением новых болезней. Рак – это последнее предупреждение, которое дается человеку для того, чтобы он, наконец, обратил внимание на самого себя.
Когда речь идет об инсульте, большинство людей исключают влияние психологических факторов, полагая, что все дело в нарушении кровообращения, которое возникло само по себе. Мало кто понимает, что причина в том образе жизни, который ведет человек. Источник заболевания следует искать в болезненных реакциях на происходящее, которые поддерживают состояние постоянного психоэмоционального и физического напряжения. Так, cреди перенесших инсульт немало тех, кто стремится все и везде успеть, порой, не давая себе отдыха и не обращая внимание на признаки возможной усталости. Кроме того, эти люди часто пребывают в состоянии напряжения, переживая сильные эмоции, например, ревность, ненависть и т.д.
Что касается онкологических заболеваний, то появление болезни также не следует рассматривать, как какую-то нелепую случайность. Многие специалисты сходятся сегодня во мнении, что рак имеет психосоматическую природу. Это значит, что корни заболевания находятся в психике человека, точнее в его образе мыслей. У человека включается программа самоуничтожения, когда он не хочет жить или просто устал от жизни. Подобная усталость наблюдается при длительной депрессии, которая часто предшествует онкологическому заболеванию. Такое состояние может иметь место, если человек не смог восстановиться после тяжелой болезни и не прошел реабилитацию, например, после инсульта. Следует отметить, что это не единственный сценарий развития заболевания, и каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.
Необходима консультация специалиста.
Оригинал статьи размещен на нашем сайте: https://oncopsychotherapy.com/
ВЛАД СВЕТОЧ, системный онкопсихолог
Почитайте еще статьи на эту тему:
Реабилитация после рака. На что следует обратить внимание?
Может ли мобильный телефон вызвать рак?
Рецидив рака после операции. Где искать причину?