Каждая историческая эпоха характеризуется определенными произведениями искусства. Мы помним картины с плоскими лицами из эпохи Средневековья, помним Мону Лизу из эпохи ренессанса. Но почему чем ближе мы движемся к настоящему времени, тем непонятнее произведения искусства для нас? Почему в 19 веке живопись перевернулась с ног на голову и перестала изображать реалистичных людей? Почему картины 20 века больше похожи на мазню, нежели на искусство? Обратимся к истории.
В 1826 году французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс изобрел фотоаппарат. А вместе с его появлением исчезла необходимость изображать реальность при помощи кистей и красок. Зачем? Ведь можно просто взять чудо-машину и запечатлеть момент. Люди перестали нуждаться в реалистичных пейзажах и портретах - все это можно получить при помощи фотоаппарата.
Тогда живопись продвинулась на шаг вперед. Художники поняли, что передавать мир таким, каким он является, нет смысла. Нужно сосредоточиться на чем-то, что будет интересно людям, что будет востребовано. Тогда появилось такое направление, как импрессионизм. Художники сосредоточились не на деталях, а на собственном впечатлении от увиденного. В эпохе этого направления мы видим отступление от реализма с четкими гранями: быстрые мазки, создающие солнечные блики, капли дождя, вибрации воздуха. Импрессионисты изменили мышление творческих людей, ранее не отклонявшихся от реализма. Теперь художники поняли, что можно изображать нечто большее.
Живопись продвинулась на еще один шаг вперед. Взгляните на картины Винсента Ван Гога, вспомните известный "Крик" Эдварда Мунка. На первый взгляд кажется, что художник просто рисует, не закладывая в это смысл, а картины из экспрессионизма - обычная мазня, но вернемся к художникам. Если в импрессионизме все еще изображали реальность, хоть и с авторскими дополнениями, то в эпохе экспрессионизма творцам наскучило и это. Они решили изображать эмоции при помощи цветов, фигур, штрихов.
Иконой экспрессионизма является "Крик" Эдварда Мунка, о котором уже упоминалось в этой статье. Можно ли сказать, что эта картина изображает реальность? Не совсем. Конечно, его творение было создано еще до ужасов Первой Мировой войны, однако даже тогда в этом шедевре явно ощущались отчаяние и страх. Картина словно наполнена эмоциями.
Итак, люди уже привыкли к тому, что картины могут изображать вибрации воздуха и эмоции. Что дальше? Появляется новый стиль, который еще чаще характеризуют словом "мазня". Очень легко догадаться, что эти слова про абстракционизм.
Когда-то Василий Кандинский зашел в свою мастерскую и увидел картину. Она была необычной, но очень завораживающей и гармоничной, а потом художник понял, кто ее нарисовал. Оказывается, это была его картина, которую прислонили боком к стене. И тогда Кандинский понял, что отчетливые образы мешают воздействовать на зрителя. Нужно концентрироваться не на том, чтобы было похоже на реальность, а на том, чтобы смотрелось гармонично, вызывало эмоции. Живопись продвинулась вперед. Оказывается, нет необходимости изображать что-то конкретное, узнаваемое. Можно лишь комбинировать цвета и фигуры для того, чтобы создать ощущение гармонии. В России известен абстракционист Казимир Малевич и его картина "Черный квадрат". Кто-то видит в этом творении смысл, а кто-то проходит мимо, высоко подняв голову, не понимая, для чего вообще такое рисовать. Но стоит понимать, что в настоящее время художник старается привнести что-то новое, удивить, донести свою мысль.
Нарисуем картинку:
Эта точка - человечество, а круг вокруг нее - его границы. Когда границы расширяются, возникает новое направление. Вернемся к истокам. Появился фотоаппарат, исчезла необходимость в рисовании реалистичных портретов, ведь фотография будет все равно правдоподобнее отображать человека. Появляется импрессионизм - границы расширяются - теперь художники изображают более мелкие детали, такие как капли дождя, блики света. Картины однако все еще остаются реалистичными. Новое поколение художников расширяет границы еще больше - теперь нет необходимости изображать действительность, сделан акцент на эмоциях. И такой стиль рано или поздно надоедает, становится обыденным, появляется необходимость создать нечто новое, чего никто не ожидает. И появляется Кандинский с абстракционизмом. Границы расширяются еще больше, теперь сделан акцент не на отчетливых образах, а на самой композиции, ее гармонии. И рано или поздно такой стиль тоже надоест, а необходимость в расширении границ останется. В будущем возникнет новое течение в искусстве, совершенно новое, несущее свой собственный посыл, а потом и оно устареет. Однако необходимость в расширении границ человечества, создании чего-то нового не исчезнет никогда. В науке тормозят этот процесс, однако в живописи он практически не контролируется. Именно так и появляется все больше и больше сумасшедших, на первый взгляд, направлений.
А как вы думаете, на чем сделают акцент художники в следующий раз?
#искусство #живопись #история #картины #культура #общество #художество #художники