Издавна на Руси было много хороших сортов яблок: Антоновка, Белый Налив, Боровинка. Но если приходил гость привередливый да еще знаток плодовых секретов, то ему предлагали Коричное. От этого яблока не мог отказаться даже самый заядлый гурман. "По тонкости вкуса это яблоко могло сравняться с лучшими сортами теплых пределов земли,- пишет в одной из книг Алексей Всеволодович Смирнов, кандидат биологических наук, автор научно-популярных книг по биологии. - Оно имело чуть заметную терпкость, пряный привкус и ясно ощутимый запах корицы. От этого запаха у человека текли слюнки."
Довольно долго росли в Сибири только дички да ранетки. В наше время стланцевой форме садоводы выращивают и Уэлси и Мелбу и другие сорта. Очень много полукультурок, и многие садоводы отдают предпочтение именно им. И это объяснимо: большая масса плодов, великолепные вкусовые качества, хорошая зимостойкость. Стоит только попробовать: никаких южных яблок не надо!
Перечислю некоторые из сортов. Доктор Куновский, Жебровское, Соловьевское, Соколовское, Комаровское, Кузнецовское. Хотя яблочки всего по 25-30 граммов, к примеру, у Жебровского, в семье непременно съедят весь сбор Жебровского, только потом будут есть яблоки привозные. Папировка хороша на карликовом подвое, с дерева килограммов 50-60 она дает, созревают яблоки числа 15 августа, мало хранятся, но вкусные. И урожай неплох. Яблоня усыпана!
Осеннее полосатое по вкусу - самое лучшее. В магазинах яблок таких вкусных не встретишь. Созревают яблоки 15 августа, на дереве могут быть до 20 сентября, 2-3 месяца лежат. Очень красивые, ко времени сбора 120-150 граммов, согласитесь: крупные. Сладко-кислый вкус с малиновым ароматом.
Садоводы обычно стараются иметь в саду яблони с разным сроком созревания. Юнга – полукультурка летнего срока созревания, яблоки созревают в середине августа, месяц – срок потребления. Далее – осенние яблоки, они идут на потребление два месяца. Сувенир Алтая - поздний сорт, он хранится 3-4 месяца. В сентябре снимаем зимние сорта, сняли и - сразу в холодное место.
Яблоки, удивительно вкусные, не просто съедобные, а именно вкусные! И очень красивые деревья – в плодах… Низкий поклон селекционерам, всем, кто разрабатывал, годами терпеливо создавал новые сорта и добился таких поразительных успехов. Наша благодарность вам – от всех садоводов!