Найти тему
Юный историкъ

Покорение Сибири: рассказ от первого лица. глава I

В начале сентября 1581 года со всех окрестностей, подвластных солеварам Строгановым, собралась дружина о 600 голов. Причём дружина непростая. Обыкновенные регулярные стрельцы для такого важного события не годились. Здесь могли сгодиться лишь "опорники" границ русских - реестровые казаки.

Из такого, весьма великого, множества крепких мужиков особо других выделялся наш атаман Ермак Тимофеевич. Для всех он был натурой малоизвестной, однако храбрее и сильнее казака во всей дружине было не сыскать. Лишь за ним могло пойти всё это своенравное воинство.

Путь нам предстоял далёкий, а важность задания - первостепенная. Конечно, не все и не сразу поняли, зачем идти за Каменный пояс (Уральские горы - рус. разговорное "Камень"), тем более через него волоком тащить струги? Однако Ермак нашёл слова, и все безоговорочно согласились.

В эти времена за Камнем было весьма не спокойно. Татарва под началом хана Кучума долго беспредельничала над восточными границами Русского государства, да к тому же перестала платить ясак (дань пушниной). Казалось, Орда распалась, Астрахань и Казань взяты, чтобы им не жить спокойно? Вот за этой надобностью, чтоб усмирить одичавших вкрай язычников, нас и отправили. А что казаку - военное дело в радость!

В общем, из Орёл-городка в начале осени мы выступили на судах вверх по Чусовой, а дальше - волоком за Камень. Нелёгкий путь отнял у нас, грубо говоря, целый год. Мужество и стойкость, с которыми наше товарищество продвигалось по скалам с лодками о 20 метров в длину и 6 метров в ширину, со всеми припасами и ужасами рельефа, просто не могло не поразить. Нам периодически приходилось тащить струги на руках. А они, между прочим, весили каждый за тонну, даже без снаряжения!

-2

Позднее на перевале пришлось построить земляной Кокуй-городок, в котором мы перезимовали. Однако, оставшись там до весны, к Тагилу мы подошли лишь в мае, а там доплыли до устья Туры, где нас встретили 9 мая 1582 с "почестями" сибирские князьки Матмас, Варварин и Каскара. Бой шёл ожесточённо долгих несколько дней. Но добычу мы забрать успели, а князьков разгромили. Далее до самого октября продолжались стычки и целые сражения у Караульного яра, Бабасанских юрт и устья Тубры. Однако, не смотря на серьёзные потери, компания дошла до самого Кашлыка, который оказалось не так уж трудно взять. сам Кучум и вся татарва бежали из столицы. В самом городе остался провиант и множество очень тёплых юрт, поэтому здесь мы и решили зазимовать. Кашлык так за нами и остался, а бои и стычки продолжались аж до самого до 1585 года. Ох, несладко нам пришлось за это время. Были и победы, и поражения. Однако миссию мы выполняли блестяще. Под наше подданство ушли ханты, манси, вогулы и часть татар. Все они беспрекословно согласились платить ясак, вместе с тем отдавали свои княжества и улусы под владычество Русского государства. А это уже указывало на подчинение народов Сибири. Даже сам Грозный царь проявлял уважение и добродеятельство в пользу казаков, служивших на славу государства.

-3

Однако трудности, даже при всём великодушии царя и его материальной и военной помощи, для казаков и новоприбывших стрельцов не закончились. В страшную зиму 1584-85 годов холод достиг невиданных самими северянами уровней. Пятидесятиградусный мороз и глубина снега не давали охотиться. Волков стало больше обычного, они целыми стаями шатались возле юрт Кашлыка. Жаль было и подкрепление Семёна Болховского в пол-тысячи стрельцов. Им не удалось пережить эту зиму, а до нас дойти они так и не успели... Сам наш отряд, стоявший в Кашлыке, потерял половину личного состава реестровых. Ермак боялся встречаться с татарами, дабы операцию окончательно не поставить при смерти.

Ужас не закончился и на этих трагедиях. В самом марте на Туре произошло восстание некогда верного Ермаку мурзы Карачи, который, истребивши казачьи отряды Кольцо и Михайлова, двинулся к Кашлыку. Вовремя среагировать мы не смогли, город блокировали. Но летом атаман Матвей Мещеряк отбросил татар, временно усмирив повстанцев. После лета 1585 года отряд, изначально шедший из Орёл-городка, не насчитывал и двухсот человек. Лишь Строгановские и царские подкрепления держали нас на этом волоске.

#история россии #история #исторические факты #исторические личности #истории из жизни