Вчера мы уже поднимали тему кризисов и рассуждали о том, как кризис может стать точкой роста.
А как же превратить кризис в точку роста? Об этом поговорим сегодня. Итак, на чем мы остановились?
Кризис — естественная реакция на смену потребностей.
В кризис мы учимся жить по-новому в обновившейся реальности. Мы, как ребенок, шаг за шагом познаваем свой новый мир. В начале колесо новой реальности будет ехать с трудом, нужно будет прилагать много усилий и набраться терпения. Со временем, оно начнет разгонятся и будет все легче и легче.
Стоит направить свое внимание в большей степени на конкретные действия, а не на эмоции. Лучше сосредоточиться на новых начинаниях, перспективах, а не на мыслях об утраченном.
Важна задача – делать что-то конструктивное, это спасет от поглощения страхом, апатией. Не стоит сжигать за собой все мосты и отрицать прошлый опыт. Это важная часть жизни, которая научила новому и привела к ситуации необходимых изменений.
Где найти силы для изменений в кризисе?
В трудные периоды жизни мы можем быть особенно безжалостны к себе, обрушиваться с самокритикой. Однако, это путь лишь к дальнейшему саморазрушению, а не новой жизни.
Предлагаем эффективные методики, которые помогут преодолеть кризисную ситуацию и превратить ее в точку роста.
Методика «Утренние страницы» — записывать все, что приходит к вам в голову утром. После сна мы просыпаемся с огромным количеством мыслей, которые не до конца осознаем и быстро забываем, если не записать.
Обязательные условия, которые необходимо соблюдать для эффективной работы методики:
- Каждое утро.
-Как только открыли глаза.
-Не пропуская.
-Как проносятся мысли в нашей голове, так и записываем.
-Не оценивая.
-Не осуждая.
-Не перечитывая.
-Пускай с ошибками.
-Чем больше, тем лучше
Первые мысли, которые приходят, обычно являются вопросами. Чем больше мы пишем, тем выше вероятность получить и ответы. Большой плюс методики в том, что все свое негативное мы выплескиваем на бумаге, а не вываливаем его на близких людей.
Методика «Творческое свидание с собой». Поможет собраться с мыслями, прислушаться к себе.
Все предельно просто. Нужно делать все, что доставляет удовольствие – прогулки, горячие ванны, спорт и многое другое, в зависимости от личных предпочтений.
Главное — один на один с собой. Пусть на 20 минут, но все удовольствие должно быть только для себя.
Вероятно, будет появляться искушение забросить эти методики. Можно придумать тысячи оправданий, почему именно сегодня нет возможности этим заняться или перестать, наконец, прятаться от самого важного человека в твоей жизни – себя самого. Да, однозначно не все, что ты узнаешь при таком взаимодействии с собой, тебе понравится, но это неотъемлемая часть твоей личности. Эти методики помогут наладить контакт с собой и реальностью, увидеть свои сильные и слабые стороны, понять, куда же стоит двигаться дальше.
Удачи на пути самопознания!
__________________________________________________________________________________________
Кстати, на нашем канале можно выяснить:
- В чем разница между чувствами и эмоциями
#психология жизни #психология #личностный рост #самопознание и саморазвитие #психологические техники