Найти в Дзене
Мерри Попинс

Меня воспитал дедушка. Строгий и не простой человек.

Только сейчас, когда я стала вполне взрослой, я поняла что очень большую роль в моем воспитании сыграл мой дедушка. Да, я поняла это только сейчас, когда выросла сама, когда выросли мои дети, и когда я уже мечтаю о внуках. Только сейчас я поняла чем обязана своему деду.

Дедушка был человеком не простым. Для начала стоит сказать что он был военным, военным моряком. Каперангом. Капитаном первого ранга, для тех кто не понял. Дед разумеется ждал от сына внуков, но родились только внучки, я и моя сестра. И мне очень повезло, хоть и воспитывали меня строго. Дед был очень требователен.

Так например он был просто помешан на чистоте. Можно сказать что у него на этой теме был пунктик, нет не пунктик, а большой такой ПУНКТ.

Я объясню что хочу сказать.

Первое. Когда дедушка приезжал в гости к нам, то проверял все ли было готово к его приезду. В том числе и чистоту. Проверял так. Брал платок и проводил им по всем лакированным поверхностям. Проверял наличие пыли и отпечатков, или другой грязи. Прямо как в «Ревизорро». Однажды он даже так проверил чистоту клетки для хомячков.

 изображение с pixabay.com
изображение с pixabay.com

Второе. Когда мы приходили с прогулки, а гуляли мы часто, каждый день (и летом, и зимой, и осенью, мы с сестрой проводили у дедушки не только летние каникулы) мы разувались, потом раздевались и мыли обувь. Во-первых ухаживали за обувью, а во-вторых никто не смел топтаться в прихожей в грязной обуви, упасти Господи. Однажды дедушка объяснил почему сначала нужно разуваться, и обязательно мыть обувь.

-Бабушка, пока мы гуляли, помыла пол и сделала уборку. Так что топтаться в грязной обуви по чистому полу - это грубейшее неуважение к труду бабушки и к ней тоже.

А бабушку мы с сестрой очень любили, как и дедушка.

Забота о вещах и уважение к чужому труду.

Третье. Дедушка все делал по порядку. Составлял план на день, неделю, или месяц и строго ему следовал. Сейчас это называется «Чек-лист». Строгое следование плану позволяло деду многое успевать. Он успевал и навести порядок в доме, сходить в магазин, ухаживать за цветами, заниматься хобби (а у дедушки их было не мало от токарного дела, до вышивания крестиком), приготовить ужин к бабушкиному приходу, бабушка работала. Но и дед, хоть и был на военной пенсии, тоже работал, правда на дому, как теперь говорят дистанционно. И погулять с нами, с внучками. Причем это были не просто банальные прогулки до магазина и обратно, нет. Это были походы или поездки в музеи, парки, галереи. За год мы посетили почти все музеи Ленинграда, сейчас Санкт- Петербурга. Ну а летом еще, плюсом, и все пригородные парки и музеи, Пушкин, Петергоф, Красное село, Стрельна, авиа шоу на Лисьем Носу. Мы с дедом всегда следовали плану и всегда и все успевали.

-2

Изображение Click on 👍🏼👍🏼, consider ☕ Thank you! 🤗 с сайта Pixabay

Четвертое. За все за что бы не брался дедушка, он всегда и все доводил до конца, добивался результата и не просто результата, а хорошего результата. Если дедушка учился готовить пироги, то это были замечательные пироги, со временем они стали даже вкуснее бабушкиных (это даже бабушка признала). Дедушка учился токарному мастерству. Купил маленький токарный станок и учился самостоятельно на нем работать до тех пор пока сам не выточил превосходный набор шахмат. Потом еще долго подбирал краску, а потом лак, пока не добился совершенства. И так с любым делом, сколько бы это не заняло времени, он всегда доводил все до конца, сколько бы это не заняло времени, час, неделю, месяц, год.

Дед научил меня всегда добиваться результата и не бросать начатое дело если не все получается прямо с первого раза.

Пятое. Дед научил меня терпению. Терпение вообще неотъемлемая часть любого дела, любого занятия. Но я сейчас говорю не совсем об этом. Как любой военный дед был за распорядок дня. Так что если сказано что обед в час дня, то он будет в час дня, не раньше и не позже. Если прогулка назначена на 5 часов, то мы пойдем гулять в 5 часов. Нужно проявить терпение и уметь дождаться назначенного часа, потому что у других людей, особенно взрослых, есть и другие дела.

Пусть дедуля был строг и суров, но он научил меня очень важным вещам. Мир не вертится вокруг меня и моих желаний, поэтому нужно проявить терпение и уметь ждать. Все за что бы я не взялась доводить до конца,а не бросать на половине пути, даже если очень хочется. Уважать окружающих и их труд, особенно каждодневный, такой банальный, как домашняя уборка например, привычный и незаметный, особенно труд родных и близких. Ухаживать за окружающими (людьми, питомцами предметами, например одеждой), относиться к ним бережно. Заботиться о чистоте.

Сейчас все это не очень-то цениться. Бабушки и дедушки не стремятся воспитывать внуков. А я вот хочу. Хочу их воспитывать. Хочу передать им все то что узнала сама за всю свою не очень долгую жизнь, всего-то 46, но мне есть чем поделиться.

Вам понравилось статья ставьте «лайк»

Подписывайтесь на мой канал

И делитесь с друзьями и подругами

Ваша Мерри