После непродолжительной прогулки по Ростовскому Ботаническому саду мы, с моей подругой, не стали останавливаться и просто пошли дальше. Тропинка вывела нас за пределы Ботсада, к кривым улочкам садовых участков, пройдя сквозь которые мы оказались у мемориала в Змиевской балке на ул. Доватора.
Именно здесь, в годы Великой отечественной фашистами были расстреляны и похоронены тысячи ростовчан. И это были не только лица еврейской национальности, как принято считать – тут и русские, и нахичеванские армяне, и многие другие. Сейчас это место памяти.
Еще лет пять назад это был просто памятник из бетона – лишь четыре фигуры, но потом здесь прошла реконструкция, и не только огромной скульптуры, но и всей территории кругом, включая небольшое здание музея у самой дороги. Помнится тогда я посетил его перед самым открытием, когда внутри еще шли работы по благоустройству.
Сейчас мемориал жертвам фашизма это широкая круговая аллея, огибающая низину балки по периметру, облагороженная плиткой и зелеными насаждениями.
Кстати совсем недавно деревьев прибавилось – осенью школьники ростовских школ провели тут не только уборку территории, но и посадили полсотни новых тополей.
Заглавная композиция всего мемориала это конечно скульптура, и чаша Вечного огня напротив нее. Очень удивился, обнаружив ее работающей, причем даже не смотря на сильный ветер.
Правда не заметил, чтобы бетонные фигуры людей претерпели реставрацию, но возможно так даже лучше. Ведь они и должны выглядеть вот так – гротесско, угнетенно, подавлено. Под хмурым зимним небом.
Думается стоит посетить музей еще раз и узнать, не появились ли тут новые экспонаты, но это придется отложить до теплого времени года, ибо в этот день было довольно холодно и ветрено, а музей не работал.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!