Щи самое популярное блюдо на Руси. Не зря же есть поговорка "Щи да каша - пища наша". Рецептов приготовления очень много, поделюсь одним из них.
Ингредиенты: Свиные ребра (можно просто кусочки мяса), Свежая капуста, Капуста квашеная, Специи: соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, Перец сладкий, Лук репчатый, Морковь, Мука , Томатная паста или томатный соус 2ст.л, Петрушка, укроп, лук зелёный, Масло растительное для обжарки овощей
Способ приготовления:
Варим мясной бульон. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить и варить при слабом кипении. Обязательно снимайте пену и жир. Варим 40-60 мин.
Шинкуем свежую белокочанная капусту. Нарезаем брусочками морковь.
Разогреваем масло на сковороде и отправляем туда морковь. Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, около 7-10 мин.
Шинкуем мелко лук. И добавляем его к моркови. Продолжаем обжаривать
Когда морковь станет мягкой, а лук прозрачным добавляем на сковороду нашинкованную капусту. При необходимости добавляем масло. Перемешать и тушить. В конце немного посолить и поперчить. Готовые овощи перекладываем в бульон.
Квашеную капусту тушим на сковороде с маслом. Если капуста сильно кислая, предварительно её нужно подержать в воде. Тушим примерно 15-20 мин на медленном огне. Добавляем немного бульона.
Нарезаем мелкими брусочками перец и отправлением к капусте. Обжариваем до мягкости перца.
Шинкуем петрушку (если есть корневая-будет идеально, также можно нашинковать сельдерея). Отправляем к капусте с перцем, перемешиваем и ещё немного тушим (минуты 3). Перекладываем в бульон. Продолжаем варить на самом медленном огне минут 15-20.
Добавляем соль, перец, лавровый лист.
На небольшом количестве масла обжариваем муку и томатный соус (пасту). Добавляем немного бульона. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Выливаем в бульон. Перемешиваем и варим на медленном огне ещё около 10-15 минут. Щи готовы.
Даём со сметаной и зеленью. Приятного аппетита.