Подавляющее большинство самогонщиков применяют самые простые аппараты. По разным причинам. Из-за экономии в том числе.
Тем не менее, на простых аппаратах можно получить вполне достойные напитки. Стоимость самогонного аппарата далеко не всегда влияет на конечный результат.
Гораздо в большей степени на конечный результат влияет мастерство самогонщика.
Прежде чем перейти на перечисление этих обещанных "правильных решений" хочу напомнить вам,чем собственно, простой аппарат отличается от "сложного".
Я сейчас даже не о конструктивных решениях (они могут быть различными). Я о том, что простенький аппарат имеет небольшую разделяющую способность. А это в свою очередь и обуславливает специфику работы с ним.
Поехали! По пунктам:
- Дрожжи. Они должны давать максимально приятный вкус и запах браги. Напоминаю вам, что разделительная способность аппарата - не высока, поэтому практически всё, что на бродит в вашей браге, вы почувствуете затем в своём самогоне.
- Гидромодуль. (Соотношение сырья и воды). Больший гидромодуль даёт более комфортные условия для брожения. А значит и более приятную вкусо-ароматику, браги.
- Температура брожения. Различные штаммы дрожжей бродят при различной температуре. Точнее, различные температуры наиболее оптимальны для различных штаммов дрожжей. Тем не менее общие закономерности есть у всех штаммов. Чрезмерно высокая температура делает жизнедеятельность дрожжей не комфортной. В результате набраживает много, неприятно пахнущих и неприятных на вкус веществ.
- Осветление браги. Осветленная брага методом отстаивания или искусственно (путём оклеивания частиц) содержит гораздо меньше различных веществ, которые в результате перегона вырабатывают огромное количество неприятных примесей.
- Скорость первого перегона. Даже если вы соблюли все озвученные выше нюансы, тем не менее, в браге содержится много чего ещё. Если "это" долго кипятить, то вырабатывается много новых, образованных веществ. Поэтому первый перегон необходимо вести на максимально доступной для вашего аппарата скорости.
- Отсечение голов. Головы дают напитку резкость, и зачастую неприятный вкус и запах. Поэтому, на этом этапе лучше перебдеть чем недобдеть. И отсечь больше, чем меньше. На прямотоке скорость отбора голов не обязательно должна быть низкой. Вполне сгодиться, если вы будете гнать примерно на 50% от номинала.
- Отбор тела стоит вести до падения крепости в струе ниже 60%. В данном случае как с головами. Чем раньше вы остановится перегон тем чище будет ваш самогон.
- Хвосты. Многие отбирают хвосты, чтобы добавить в следующую брагу перед первым перегоном. Самым правильным решением будет вылить хвосты в каналью, или использовать для других нужд. Добавляя хвосты в брагу вы насыщаете её тем самым огромным количеством примесей, от которых стремимся избавиться на каждом этапе. Сводя на нет все усилия, что описаны в пунктах этой статьи.
Вот пожалуй, самые основные моменты, соблюдя которые, вы получите достойный напиток на самом простом дистилляторе.
Если вас раздражают как и меня списания вашим банком на "обслуживание", получите карту с ВЕЧНЫМ БЕСПЛАТНЫМ обслуживанием по моей ссылке: