Найти в Дзене
KRAFT ALCO

8 правильных решений, если у вас простой самогонный аппарат.

Подавляющее большинство самогонщиков применяют самые простые аппараты. По разным причинам. Из-за экономии в том числе.

Тем не менее, на простых аппаратах можно получить вполне достойные напитки. Стоимость самогонного аппарата далеко не всегда влияет на конечный результат.

Гораздо в большей степени на конечный результат влияет мастерство самогонщика.

Прежде чем перейти на перечисление этих обещанных "правильных решений" хочу напомнить вам,чем собственно, простой аппарат отличается от "сложного".

Я сейчас даже не о конструктивных решениях (они могут быть различными). Я о том, что простенький аппарат имеет небольшую разделяющую способность. А это в свою очередь и обуславливает специфику работы с ним.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Поехали! По пунктам:

  1. Дрожжи. Они должны давать максимально приятный вкус и запах браги. Напоминаю вам, что разделительная способность аппарата - не высока, поэтому практически всё, что на бродит в вашей браге, вы почувствуете затем в своём самогоне.
  2. Гидромодуль. (Соотношение сырья и воды). Больший гидромодуль даёт более комфортные условия для брожения. А значит и более приятную вкусо-ароматику, браги.
  3. Температура брожения. Различные штаммы дрожжей бродят при различной температуре. Точнее, различные температуры наиболее оптимальны для различных штаммов дрожжей. Тем не менее общие закономерности есть у всех штаммов. Чрезмерно высокая температура делает жизнедеятельность дрожжей не комфортной. В результате набраживает много, неприятно пахнущих и неприятных на вкус веществ.
  4. Осветление браги. Осветленная брага методом отстаивания или искусственно (путём оклеивания частиц) содержит гораздо меньше различных веществ, которые в результате перегона вырабатывают огромное количество неприятных примесей.
  5. Скорость первого перегона. Даже если вы соблюли все озвученные выше нюансы, тем не менее, в браге содержится много чего ещё. Если "это" долго кипятить, то вырабатывается много новых, образованных веществ. Поэтому первый перегон необходимо вести на максимально доступной для вашего аппарата скорости.
  6. Отсечение голов. Головы дают напитку резкость, и зачастую неприятный вкус и запах. Поэтому, на этом этапе лучше перебдеть чем недобдеть. И отсечь больше, чем меньше. На прямотоке скорость отбора голов не обязательно должна быть низкой. Вполне сгодиться, если вы будете гнать примерно на 50% от номинала.
  7. Отбор тела стоит вести до падения крепости в струе ниже 60%. В данном случае как с головами. Чем раньше вы остановится перегон тем чище будет ваш самогон.
  8. Хвосты. Многие отбирают хвосты, чтобы добавить в следующую брагу перед первым перегоном. Самым правильным решением будет вылить хвосты в каналью, или использовать для других нужд. Добавляя хвосты в брагу вы насыщаете её тем самым огромным количеством примесей, от которых стремимся избавиться на каждом этапе. Сводя на нет все усилия, что описаны в пунктах этой статьи.

Вот пожалуй, самые основные моменты, соблюдя которые, вы получите достойный напиток на самом простом дистилляторе.

Если вас раздражают как и меня списания вашим банком на "обслуживание", получите карту с ВЕЧНЫМ БЕСПЛАТНЫМ обслуживанием по моей ссылке:
Tinkoff Black — пользуйтесь банком бесплатно