Найти тему
Анна Райская

Как вернуть доверие в отношениях?

Одна из главных жизненных ценностей любого человека - это доверие. Существует два отношения к миру: с доверием и нет. От того, насколько вы в принципе доверяете миру напрямую зависит то, как вы будете в этом мире жить. Пользоваться возможностями, или сидеть в своей скорлупе, доверять людям и жить счастливо, или лучше уж одному, и так далее.

Сегодня, говорим о тех случаях когда «косяк» уже случился. Предательство произошло. Тот, кого предали испытывает: боль, гнев, злость, недоумение, отвращение, раздражение, муку, печаль. Но, вот что интересно. Тот, кто предал ИСПЫТЫВАЕТ ТЕ ЖЕ ЧУВСТВА! И, конечно, пытается искупить вину. Знаете, почему он эти же чувства испытывает? Во время искупления вины обидчику приходиться преодолевать непреодолимые преграды на пути к высотам обиженного.

Фото взято в качестве примера из Яндекс картинок
Фото взято в качестве примера из Яндекс картинок

Но самое ужасно, что само по себе прощение - не исправляет ситуации. И причиненной боли не отменяет, и доверия не восстанавливает. Вернуть его может лишь здоровый диалог. Когда партнёры садятся и честно и четко определяют, что для каждого является предательством. Согласитесь, что для некоторых предательство - посвящение не всего свободного времени партнеру, а для кого то - физическая измена – не измена.

У каждого свои критерии. Вернуть кредит доверия можно! При условии, что оба искренне оговорили свои критерии, и обидчик перестаёт себя таковым позиционировать. В этом случае есть не обидчик и обиженный, а два взрослых, которые четко обсудили и сделали, то от чего обеим сторонам конфликта легче. Тогда эти взрослые могут не просто простить, а действительно опустить обиду уважая границы и чувства друг друга!

Конечно, если вы сказали, что с вами так нельзя, а человек продолжает - это совсем другая история. Но разово нарушенное доверие вернуть все же можно.

Сегодня предлагаю вам задуматься над вопросом: что лично для вас можно простить а что нет?