Найти тему
Рыжие Путешествия

Автопутешествие по Чуйскому тракту или 900 км красоты (кролики, зубры, перевалы и конечно горы)

7 день - это неделя! А кажется уже месяц путешествуем, столько всего много. Ночью опять был дождь. Температура воздуха значительно понизилась. Пока варили завтрак и собирали лагерь, вокруг нас бегали милые кролики. Брали яблоки и хлеб прямо из рук. Жалко было их оставлять.

Источник Аржан-Суу (реально ооочень вкусная вода)
Источник Аржан-Суу (реально ооочень вкусная вода)

Двинулись дальше. Заехали на минеральный источник Аржан-Суу, набрали лечебной водицы, побродили по рынку с сувенирами. Следующая цель Камышинкий 12 метровый водопад. Едем до Барангола все так же по Чуйскому тракту. Водопад находится на левом берегу Катуни, туда можно попасть двумя способами: на катере (вверх по течению 500р) или через частный подвесной мост (200р за один проход, т. е. обратно ещё 200р).

Причал катеров в Баранголе
Причал катеров в Баранголе

Решили до водопада проехать с ветерком по воде, а обратно пешком 3 км и по мосту.

Верх по течению Катуни на катере
Верх по течению Катуни на катере
Частный мост через Катунь в Баранголе
Частный мост через Катунь в Баранголе

Водопад красивейший. Перед ним оборудована площадка и есть лесенки вверх (в сезон подняться ещё 50р). Мы поднялись немного выше водопада (правда немного через забор), перепрыгнули реку по камешкам (не делайте так) и спустились по дороге вниз. А если проехать выше по дороге, то можно попасть на рыб.хозяйство (судя по указателям).

И далее всё выше в горы. По пути заехали в зубровый питомник, который создан для восстановления популяции вымирающих зубров. Три милых великана печально ходят по вольеру, остальные живут где-то в лесах, в естественной среде. Этих трех экземпляров зовут Малышам.

Такой же грустный работник лениво предложил купить морковку для Малышей и неохотно отвечал на вопросы. Хотя собрал с нас подать в размере 250 руб. за экскурсию.

Чем дальше к Монголии, тем выше горы. Опять серпантин, поворот то в право, то в лево и все время вверх и вверх! Проехали Семинский перевал (1717 м). Остановились на перевале пофотать, опять рынок с сувениркой и всякими вкусняшками по баснословным ценам. Дорога - идеальный асфальт. Очень разрекламированная локация, но просто рынок в горах по сути!

Семинский перевал (1717 м)
Семинский перевал (1717 м)

Снова серпантин, но теперь вниз. Спустились с перевала, заехали в кафе пообедать после Онгудая. Впереди ещё один перевал - Чике-Таман (1295 м). Перевал ниже Семинского, но намного красивее! После него начинается настоящий Горный Алтай!! Опять нам повезло, на перевале никого.

Скульптура, посвященная строителям Чуйского тракта, лесенка на смотровую площадку на замке (снова лезем через забор - сезон уже закрыт), но виды того стоят! Видны новая и старая дороги через перевал.

Спешим вниз. Начало смеркаться. Переехали из долины реки Катунь в долину реки Чуя. Вокруг горы и горы. Красота неописуемая, но мы это уже не видим. Стало совсем темно. Приехали в Чибит в 10 вечера, нашли ночлег. Ужин, душ и спать. Опять множество впечатлений за день!

Завтра пеший поход.

Я организую путешествия по Уралу, присоединяйтесь https://vk.com/3polus