Найти тему
Наталия Будур

Зашифрованные украшения. Антикварные байки

Антикварные и винтажные украшения — это загадка своего времени. Часто, покупая украшение, мы даже не догадываемся, что именно купили.

Так случилось и со мной, когда я купила первую брошь от американской ювелирной компании B. David.

Клеймо было крошечным, и я долгое время не могла его расшифровать, потому что брошь была похожа и на лучшие образчики WEISS, и на BOGOFF, и на Julianna.

-2

А потом я рассмотрела клеймо «B. David» — и тут началось самое интересное.
Я и раньше знала, что еще во времена борьбы женщин за свои права, они носили драгоценности со значением.

-3

Поскольку каждый камень соответствовал определенной букве английского алфавита, то часто в браслете или броши оказывалась зашифрована «свобода».

-4
-5


А еще всем известны украшения суфражиток, символику который в 1908 году одна из них - редактор газеты Votes for Women, Эмилин Петик-Лоуренс: «Фиолетовый, как все знают, это королевский цвет, цвет королевской крови, которая течет в жилах каждой суфражистки, это инстинкт свободы и достоинства, белый — чистота в частной и общественной жизни, зеленый — цвет надежды и эмблема весны».

-6

Суфражистки - участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав и против, а также равных прав с мужичнами в политической и экономической жизни.

Их девизом было «Право глолса для женщин» (Votes for Women), что также шифровалось в цветах - Зеленый (Green – Give - дайте), белый (White – Woman – женщина) и фиолетовый (Violet – Vote – буквально голос, или право голоса).

-7


Украшения их были необыкновенно красиво. Более состоятельные дамы носили зеленые гранаты, хризолиты, бриллианты, жемчуг, лунный камень, аметисты, менее состоятельные могли любой камень заменить эмалью. Основным в украшении было сохранить три означенных цвета.

-8
-9
-10
-11


Позже в украшениях, которые дарили любимым, стали «скрывать» признания в любви.
Например, в медальоне (он приблизительно 1930-1940-х годов), скрывается слово «любимая» — dearest, которое сложено из бриллианта (diamond), изумруда (emerald), аметиста (amethyst), рубина (ruby), опять изумруда (emerald), сапфира (sapphire) и топаза (topaz). Бриллиант расположен в центре, что является символом начала слова. ( It is an unusual Acrostic example of a locket, the idea taken from Victorian times when it was popular to make Sentimental Jewelery, with the first letter of each gem used in a piece, spelling out 'Dearest',)

-12

Однако символичные и зашифрованные украшения начали делать еще в самом начале 19 веке.

Одно из таких ювелирных произведений — браслет от Wartski с секциями, в которых расположились сердца из двух каплеобразных камней. В каждой паре один камень — бриллиант, а другой — цветной драгоценный камень, первая буква которого используется в качестве одной из букв слова «Dearest», что в переводе с английского означает «Любимая». (прим. редактора: предполагаем, что в браслете используются бриллиант — изумруд — апатит — рубин — изумруд — сапфир — турмалин, в английском варианте: Diamond — Emerald —Apatite — Ruby — Emerald — Sapphire — Tourmaline).

-13

Стрела – символ любви.

-14

Ниже – реплика викторианской броши – летящие ласточки к сердцу.

Тут тоже все не так просто: две ласточки символизируют два любящих сердца, они летят в свой дом – условное «гнездышко», выполненное в виде сердца.

-15

В викторианскую эпоху летящая ласточка соответствовала фразе «возвращаюсь домой», а ласточка с незабудкой в клюве означала «пока не вернусь, буду думать о тебе». А тут оба влюбленных летят друг к другу.

Вот еще одна брошь - из золота, украшенная эмалью и драгоценными камнями от Lucien Falize. Надпись «Recuerdo» означает «воспоминание», цветок анютины глазки означает «мысли». Париж, приблизительно 1880 год.

-16


Но я было твердо уверена, что все эти эксперименты с «акростихом» закончились к концу 1940-х. Как же я ошибалась!
Фирма B. David как раз специализировалась на таких зашифрованных брошах, вот только выпускала их в виде знаменитых, как выяснилось, на весь мир материнских коронах.

-17


Такие броши дарили на рождение ребенка — и счастливая мать могла собрать целую коллекцию таких корон. Сейчас, конечно, никто не читает дни рождения уже давно взрослых младенцев, а просто наслаждается красотой корон. Обратите внимание — среди них нет ни одной одинаковой: Камни символизировали и числа, и месяца (emeralds' - May, 'rubies' - July, 'alexandrite' - June, 'blue zircon' - December, and 'topaz' November – etc). В некоторых источниках встречается упоминание на то, что в брошах были зашифрованы имена появившихся на свет младенцев (These brooches had full set of rainbow colors of crystals and stones, with a name of the newborn).

-18


Фирма была очень маленькой — практически семейной ювелирной мастерской, которая располагалась в Цинциннати (штат Огайо, США) и просуществовала 47 лет. Свое существование она прекратила в 1993 году.
Ее украшения были известны под именем «сдержанной элегантности», потому что, по сравнению с другими помпезными украшениями 50-х, были часто меньшего размера и выполнены в сбалансированной цветовой гамме. Отличительной чертой, тем не менее, было использование полной цветовой «радуги» камней.
Самыми дорогими были комплекты, которые и по сей день высоко ценятся коллекционерами.

-19



Авторский текст Наталии Будур
Иллюстрации из свободного доступа в Интернете и из архива автора

Посмотреть винтажные украшения можно в моем магазине на Ярмарке мастеров.

-20

#зашифрованные украшения #старинные украшения #история украшений #винтажные украшения #винтаж #история ювелирного искусства #ювелирное искусство #викторианскаЯ эпоха #викторианская англия #тайны