Найти тему

Искусственный интеллект охотится за телефонами. И дает сбои

Недавно я писал о том, что гаишные камеры фотофиксации начали засекать непристегнутый ремень безопасности. Потом эти фототрофеи рассылаются главным героям в виде «писем счастья», где содержится предложение выкупить фотографии за 1000 рублей.

Можно было бы порадоваться за такую «продвинутость» наших гаишников, если бы не одно «но». Вместе с совершенно заслуженными штрафами, где водитель на самом деле не пристегнулся, письма счастья начали приходить и тем, кто в действительности был пристегнут. Просто #ремень безопасности у него такого же цвета, как и одежда, в которой он тогда ехал, а у искусственного интеллекта (ИИ), внедренного в камеру фиксации, не хватило этого самого #интеллекта, чтобы увидеть ремень.

Публикация вызвала большое количество возмущенных отзывов, и основная масса их сводилась к тому, о чем я, собственно, и рёк: не надо камере подменять человека там, где она этого не может. Не нужно заниматься тем, что тебе не по зубам уму. Не можешь увидеть ремень на одежде такого цвета – иди вон разметку паси. Или кури пока за сараем.

Камеры должны заменять сотрудника #ДПС лишь там, где они могут делать это без ошибок. Например, фиксировать нарушение #разметки, правил #остановки, проезда перекрестков и #железнодорожных переездов, #скорости. Одним словом, там, где имеются только объективные критерии для вынесения вердикта о виновности. Хотя случается, что и здесь ИИ ошибается. Правда, по вине тех же самых людей, неправильно камеры настроивших или установивших.

А в случае с ремнем – чистый субъективизм: вижу /не вижу. Ну, не видишь – оставь это дело.

Даже до самих гаишников дошло, что не все тут гладко. Они и по телевизору признали, что есть огрехи в системе, и потому просили надевать под ремни специальные манишки другого цвета.

То есть, люди в погонах теперь еще и будут нам указывать, в какой одежде ездить...

-2

Но, как оказалось, не только с ремнем #безопасности у камер вышел прокол. Есть и еще один вид #нарушения, за которым, как похвастались недавно те же самые гаишники, начали следить камеры. Это использование водителем мобильного телефона по время управления #автомобилем. И такие письма счастья уже тоже поступают автомобилистам.

Тут и выяснилось, что для того, чтобы стать осчастливленным, вовсе не обязательно держать телефон возле уха. Его можно держать просто в руке. Или поднести к уху руку без телефона. И, вполне естественно (хотя и не законно), водителю придет штраф, если у него в руке возле уха будет, например, диктофон, или портативный радиоприемник, или какой-то другой подобный девайс, не имеющий ничего общего с мобильным телефоном. А ведь запрет существует только на мобильники. На все другое его нет!

Да и с мобильником тоже, как говорится, есть нюансы. Пользоваться телефоном – это значит звонить по нему или отправлять сообщения. Однако нынешние мобильные телефонные устройства имеют множество иных функций, о которых в момент введения запрета на пользование телефоном никто еще не подозревал.

Оставим даже в стороне интернет, без которого немыслим современный мобильник. Да, понятно, что серфинг по всемирной сети во время управления автомобилем ни к чему хорошему не приведет. Но ведь не интернетом единым…

-3

В телефонах есть и множество других функций, совершенно безвредных. Например, время. Никто ведь не запрещает водителю посмотреть время на приборном щитке машины (если оно там есть). Или на ручных часах (у кого они есть). Или на отдельных часах, которые водитель взял с собой в машину ввиду отсутствия в машине и на своей руке часов. А почему нельзя тогда посмотреть время на телефоне? Можно. Но штраф прилетит!

То же самое и с навигатором. Отдельным пользоваться можно (хотя и тут есть опасность, что недоИИ примет его за телефон), а в мобильнике – нельзя!

В общем, проблем с этими телефонами ничуть не меньше, чем с ремнями.

Вывод один: бросайте вы это дело! Сосредоточьтесь на том, что камеры уже научились делать безошибочно. Не злите народ попусту. Пока же ИИ показывает себя не очень интеллектуальным, а люди в черном продолжают оставаться для Ликсутова* настоящим клондайком.

_________

* Заместитель мэра Москвы по транспорту