Веками жители Новых Гебрид наблюдали одну и ту же картину - если человек крепок и здоров, у него есть вши. А если болен - вшей нет. В результате островитяне пришли к убеждению - вши способствуют крепкому здоровью.
Наблюдение правильное. Когда кто-то заболевал лихорадкой - вызываемой, в том числе, и вшами - температура тела больного повышалась, становясь некомфортной для насекомых. И они уползали. Только вот вывод неверен.
Подмена причины - удобный способ манипуляции.
Например, администрация МГИМО может с полным на то основанием заявить, что выпускники их ВУЗа отлично устраиваются в жизни, имеют высокие доходы и посты. И это так. Но что является причиной - качество обучения в ВУЗе? Или факт, что в МГИМО часто поступают дети российских чиновников, богатых людей - которые удачно устроились бы в жизни даже не имея высшего образования вообще?
Люди часто путают причину и результат.
Логическую ошибку активно используют в маркетинге. Например, если у человека много денег, он может купить флагманский iPhone. Это так. Поменяв причину и следствие получим: "Вы купили айфон - значит у вас много денег!". Это уже не обязательно, но звучит приятно и в это хочется верить.
Кстати, поэтому дорогие вещи – часто обманчивый признак статуса.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
подкаст: https://music.yandex.ru/album/20154137
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты