Найти в Дзене

Уже не будет, как прежде, но мы привыкнем

Мы люди – удивительные создания, можем адаптироваться к чему угодно. В первые моменты, когда кажется, что все рухнуло, люди пребывают в шоке, первые реакции не всегда адекватны. Но проходит время и психика адаптируется. Главное, чтобы мозг осознавал что происходит и зачем. Вспомните 2020 год, когда нас всех заперли дома, и мы смотрели из своих окон на новую реальность в виде пустых улиц и закрытых учреждений, осваивали доставку продуктов из магазинов и скупали впрок лекарства в аптеке. Тогда нам это казалось чем-то невероятным, а сейчас, оглядываясь назад, вроде и ничего все было, даже интересно вспоминать.

Каждый человек переживает жизненные обстоятельства по-разному, в силу своего темперамента, интеллекта, прошлого опыта и установок. Человек паникующий всегда найдет повод паниковать, сомневающийся – сомневаться, радующийся –радоваться.

Когда нас потихоньку начали выпускать из карантина, люди проявляли свою тревогу разными способами. Кто-то усердно мыл руки каждый раз после выхода и носил маску, кто-то решил, что чему быть, того не миновать и бунтовал против нововведений. Другие же косились на вторых в автобусах, в душе ругая их за то, что те позволяют себе находиться в общественном месте без маски, а четвертые набрасывались на них с кулаками, не справляясь со своим тревожным состоянием.

Со временем мы все привыкли, адаптировались к новым реалиям.

Сейчас людей настигло новое потрясение. Происходящее вокруг в первые дни казалось каким-то нереальным. Начали разрываться контакты между людьми, уровень ненависти и злости стал зашкаливать, обычная деятельность столкнулась с препятствиями, которые пока неясно, как разрешить.

Шоковое состояние, отрицание, страх, паника и ожидание новостей, как капель дождя в засуху.

Фото автора
Фото автора

Прошло несколько дней и люди уже начали выявлять закономерности. Рухнуло что-то одно, значит, разрушится и другое, знаем. Это чувство предвидения дает людям опору. Когда знаешь, чего ожидать, наступление этого момента не становится шоком, а проживается, как неприятное событие.

Мы все умеем адаптироваться, и придет время, мы адаптируемся и к наступившей реальности. Не надо ее отрицать или сопротивляться, надо принять, что жизнь на данный момент такая и другой в ближайшее время не будет. Но, несмотря на это, необходимо помнить, что надо учиться справляться со своим тревожным состоянием, не доводить себя до грани. В предыдущих статьях я описала действия, которые помогут снизить тревожность и панические настроения.

Особое внимание хочу уделить чувству вины. Многие сейчас чувствую вину, считают, что не имеют право радоваться, чувствовать что-то хорошее, получать удовольствие. Это не так. Вы не можете контролировать все, что происходит в мире, вы не всемогущи и это очень хорошо. Представьте, если бы все люди, каждый из них, обладали бы полным контролем над внешними ситуациями, к чему бы это могло привести.

Помните, что вы лично несете ответственность только за себя и своих детей. Ваша жизнь продолжается, несмотря на все события, происходящие в мире. Другой жизни у вас не будет и ваша задача сохранить себя, свое психическое здоровье и жить в полную силу насколько это возможно, творить добрые дела, заботиться о семье и любить своих близких.