Найти в Дзене
Арегназ

Весне дорогу...

ВЕСНА АРМЯНСКОЙ КУХНИ

Первые мартовские дни, а значит, совсем скоро сытные зимние супы вытеснятся обилием блюд из зелени.

🇦🇲В армянской кухне зелень занимает огромное место. Ее подают к столу в свежем виде, тушат, маринуют, варят всевозможные супы, запекают, нарезают в салаты в огромных количествах. "Зелени на столе много не бывает",- шутят армяне, при том, что принято считать, безосновательно, кстати, что армянская кухня в основном состоит из жирных мясных блюд. К столу к готовым блюдам, к сыру и к хлебу подают свежую зелень: кресс-салат(котем), киндза, зеленый лук, базилик. В пищу употребляют много дикоросов. Практически с начала весны, когда сходит снег и начинают появляться первые зеленые ростки, на рынках начинают появляться просвирняк(пиперт), крапива, резак(сибех), борщевик(бохи), дикая спаржа (цнебек) и просто спаржа, бутень (шушан), птицемлечник (хнджлоз), купена (синдрик, портулак (дандур), козлобородник(синдз), конский щавель (авелук). Список можно долго продолжать. Кто-то подсчитал, что в армянской кухне в пищу упортребляют около 300 видов растений.

Армения- маленькая страна, но от региона к региону, из села в село готовят разные виды растений и у всех свой рецепт.

Пока весной всё зеленеет, расцветает, многие домохозяйки заготавливают зелень впрок: маринуют, солят. Соленья из портулака, бохи и бутня считаются деликатесами. Многие наши гости уезжают, захватив с собой баночки со всеми этим вкусностями. Весна армянской кухни- рай для вегетарианцев. . В Армении есть рестораны для вегетарианцев, но и в обычном ресторане вам с готовностью подберут блюда на ваш вкус.

✔Первая на стол попадает крапива. Богатая витаминами, она особенно полезна после зимы, когда нашему организму не хватает солнца. Крапиву едят сырой, перетирая с солью, из нее готовят замечательные супы, легкие, практически бескалорийные, запекают с яйцами.

✔ Все блюда из авелука. Скажешь конский щавель, будет просто конский щавель, а авелук... авелук произносят с придыханием. Ранней весной, когда зелень только-только пробивается, стоит обязательно попробовать суп и салат из авелука. Приправленный орехами, чесноком, этот суп с несколько горьковатым вкусом, не оставит никого равнодушным, более того подкрепит ваш организм.

✔Женгялов хац. Дословно хлеб с зеленью. Классика арцахской и сюникской кухни. Готовят с начала весны и до осени, но самый лучший сезон середина весны, когда есть все ингредиенты. В настоящий женгялов хац идет до 33 видов зелени. Некоторые из них, кстати, с очень трудно произносимыми названиями, и растут только в Арцахе. Поэтому и говорят, что за настоящим женгялов хац надо ехать в Арцах и именно весной. Только там можно насладиться истинным вкусом. Тонкая лепешка с начинкой из зелени, испеченнная на специальной жаровне "садж" не оставляет никого равнодушным, особенно если к ней подают стакан арцахского вина.

✔Супы из просвирняка(пиперт). Просвирняк растет буквально в каждом дворе. Тем не менее это не сорняк, а деликатес. Попробуйте супы из просвирняка. Можно попросить вариант с гранатовым соком, а можно и суп, приправленный булгуром. Можно заправить чесноком, а можно и ложкой уксуса. Выбор есть, но на чем бы вы не остановились, будет вкусно и полезно.

✔Дикая спаржа. Настоящий изыск. Стоит дорого, даром что сорняк из леса. Собрать такую спаржу очень непросто, подают ее не в каждом ресторане, спрос на блюда из дикой спаржи очень высокий. Будет возможность, ни за что не упустите ее. Оно того стоит.

✔Портулак(дандур). Стелется себе по двору, пока не соберешь и не промоешь. Обязательно попробуйте в Армении маринованный портулак, это божественная закуска, не уступает ему и портулак тушеный, приправленный мацуном с чесноком.

✔Запеканка с зеленью или яичница с зеленью. Вариантов много, рецепт один. Отварить или побланшировать зелень (резак, свекольная ботва, шпинат,козлобородник, спаржу), залить взбитыми яйцами. Если решите готовить сами, то покупайте много зелени 🙂 одного-двух пучков вам явно не хватит 🙂 Яичницу с зеленью подают с мацуном с чесноком.

✔Шпинат. Самый популярный в списке 🙂 можно попробовать и шпинат с яйцом, и пирог, и суп. Шпинат приправляют орехами, они делают вкус более насыщенным. Кстати, шпинат готовится очень быстро, максимум минут 10.

Наш список можно долго дополнять и дописывать, но самое главное, знайте, что Армения- рай для вегетарианцев и сторонников правильного питания и здорового образа жизни. Такого обилия блюд из зелени трудно найти еще где-то. А главное, всё это вкусно и вызывает привыкание и любовь к армянской кухне с первого приезда.