Найти тему
Историк-дилетант

Деревня Малороссийка - малая часть России

Деревня Малороссийка Большемуртинского района находится примерно в 115 километрах к северу от Красноярска. Зимой, которая у нас чуть ли не полгода, здесь лежит глубокий снег. Ландшафты далеко не степные – тайга, редколесье.

На юбилее деревни
На юбилее деревни

Съезжаешь направо с оживленного Енисейского тракта – и вот она, метров через триста, деревня.

Переселенцы Николай Степанович и Меланья Семеновна Хованские
Переселенцы Николай Степанович и Меланья Семеновна Хованские

В 1892 году целый поток переселенцев с Украины и Белоруссии заселяли малообжитые места в Сибири. Они-то и облюбовали возле небольшой речушки место, где сейчас располагается деревня, и начали ее застраивать. Земли вокруг благодатные. Не юг, конечно, но зерновые, овощи можно выращивать.

Переселенки
Переселенки

По официальной информации Малороссийка основана в 1908 году. Первыми сюда приехали семьи Демьяновых, Хованских, Лихач, Копач и других. По берегам речки росло много черемухи, поэтому переселенцы назвали деревню Черемухово. И лишь в 1932 году она была переименована в Малороссийку.

У колодца
У колодца

По данным 1926 года имелось 110 хозяйств и проживало 577 человек. (269 мужчин и 308 женщин). В национальном составе населения того периода преобладали русские. Функционировала школа I ступени.

Девушки Малороссийки
Девушки Малороссийки

Спокойная жизнь крестьян прервалась в 1917 году, с приходом к власти большевиков. Гражданская война, раскулачивание, добровольно-принудительное вступление в колхозы. В деревне возник колхоз «Красный путиловец», первым председателем которого стал Иосиф Столяр, а сельский Совет возглавил Сидор Морозик.

На посевной
На посевной

С годами жизнь постепенно стала налаживаться. День за днем, год за годом, с завидным трудолюбием и долготерпением поднимал село народ. Построили клуб, школу, магазин.

Изба-читальня
Изба-читальня

Поскольку Малороссийка располагалась вблизи Енисейского тракта, то со временем сюда стало съезжаться на постоянное жительство население близлежащих деревень – Верх-Таловки, Ярлычихи и других.

Жители Малороссийки
Жители Малороссийки

Грянул 1941-й. Из деревни на фронт ушли восемьдесят семь человек, вернулись сорок семь.

Малороссийские парни
Малороссийские парни

В Малороссийке в 1914 году родился Сенько Дмитрий Ефимович.
Уже 28 августа 1941 года был призван на фронт. Служил в 25 стрелковой дивизии, в 849 артиллерийском полку. В августе 1942 года получил ранение. После госпиталя направлен в 959 стрелковый полк. И вновь тяжелое ранение и контузия. После выздоровления служил санинструктором.

-10


За личные боевые качества, мужество и отвагу, спасение жизни бойцам и офицерам, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией».

Сенько Д.Е.
Сенько Д.Е.


По возвращении в родную деревню в 1947 году стал председателем колхоза «Красный путиловец». В Малороссийке жили и трудились братья Дмитрия – Тарас (1918) и Яков (1925), участники Великой Отечественной войны, дети репрессированного в 1933 году Ефима Сенько, жителя Минской губернии.

Яков Сенько
Яков Сенько

Хилько Григорий Иосифович родился в Малороссийке в 1922 году. 7 июня 1941 года был призван в РККА. В качестве сержанта, командира отделения начал боевой путь в 735 стрелковом полку 116 стрелковой дивизии. Воевал в Сталинграде.

Г.И. Хилько в центре
Г.И. Хилько в центре

Закончил войну в звании лейтенанта, командира стрелкового взвода 236 Краснознаменного Познанского гвардейского стрелкового полка 74 Нижнеднепропетровской ордена Богдана Хмельницкого II степени гвардейской стрелковой дивизии в Берлине. Награжден медалями «За Отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Хованский Василий Николаевич
Хованский Василий Николаевич

Пока мужчины воевали, женщины трудились в сельском хозяйстве.

Огородные работы
Огородные работы

Среди тех, кто своим многолетним добросовестным трудом заслужили почет и уважение односельчан, Нина Николаевна Мясникова, Тамара Александровна Дурило и другие.

Женщины - труженицы
Женщины - труженицы

Когда-то здесь было отделение колхоза, ферма, птицефабрика.

На ферме
На ферме

Сейчас Малороссийку цветущей не назовешь. Осталось десятка два дворов, многие дома заброшены. Нет ни медпункта, ни школы, уже и детей здесь почти не осталось. Умирает село.