Найти тему

Старые письма

Маша пересматривала старые фото, одной рукой держа бокал вина, другой – хаотично и ловко перебирая страницы альбома. Тут ей 17 лет, молодая, пышущая здоровьем и юностью девчонка, тут уже 18 и первый год университета – когда-то она была лучшей на курсе. А вот она отмечает свое 20-летие в компании самых любимых. Перевернув очередную страницу из последних, она замерла – на нее смотрела пара глаз. Пара любимых когда-то глаз. Это был он, ее первая и единственная любовь.

«Как же давно это было...», – подумала она и грустно улыбнулась.

Все было как вчера

Росла Мария со своей мамой, отец бросил их, когда малышке не было еще и 3 лет. Маме давалась забота и опека над девочкой тяжело. Она сама еще была молодая девчонка 22 лет, а тут еще и 3-летний ребенок на руках. Пришлось бросить учебу, найти работу, потом еще одну. Потом алкоголь, забытье, вечные пьянки дома и непонятные мутные друзья-собутыльники. И так продолжалось не один год. Маша ждала день, когда она, наконец, сможет уехать из дому, поступить в университет и испариться прочь. Исчезнуть. Хоть кто-то должен подумать о ней, кто, если не она сама.

На втором курсе университета Маша познакомилась с ним. Его звали Сергей. Эта пара красивых глаз покорила ее сразу. Первые встречи, свидания на скамейке возле общежития, первый поцелуй в пасмурный осенний вечер и первое люблю. Мария будто восстала из пепла, в ней загорелась та самая искорка жизни, она полюбила жить и жизнь. Но всему суждено рано или поздно закончиться.

Так, видимо, суждено

Это было 8 лет назад. Всё началось именно тогда, когда ее жизнь повернулась резко на 180 градусов, навсегда.

Зимний вечер. Маша готовилась к очередному завтрашнему экзамену. Уже смеркалось, и слипались дико глаза. Звонок от мамы.

– Машенька! – прогремел хриплый и чуть нетрезвый голос матери.

«Опять пьяная» – подумала девушка и разозлилась.

– Да, мама, слушаю, что опять? Деньги я тебе прислала только на той неделе. Снова закончились и не на что купить очередную бутылку?

Мария параллельно подрабатывала в магазине одежды по вечерам.

– Ну что ты, дочка, ну не нельзя же так. Я ж твоя мать! А ну, прекрати! – чуть крича, приказным тоном добавила мать. – Я тут что хотела. В общем, приболела я чуток, с работы пришлось уволиться. Мне помощь твоя нужна, дочь. Давай, бросай свою учебу и приезжай.

–Ты хоть понимаешь, что требуешь от меня? У меня учеба. О чем ты говоришь? Я буду к тебе приезжать на выходных. Но учебу я бросать не буду!

Мать заплакала в трубку и отключила телефон, напоследок сказав пару «ласковых» дочери.

На следующий день Марии, когда она была на учебе, позвонила соседка матери и сказала, что ту с сердечным приступом увезли в больницу.

Маша не помнила, как добиралась до родного города, больницы – все было в тумане, сердце бешено колотилось. Она боялась не успеть.

К счастью, все обошлось, ничего страшного не произошло – просто меньше нервничать больной и ухаживать за ней – вот и все предписание врачей. Ну и побольше отдыхать.

Девушке пришлось взять академический отпуск и уехать на год к матери. Сережа ее навещал, встречи были болезненные и предательски кратковременные. Ей было больно, и ему тоже. Она плакала, прижимаясь к нему всем телом, все крепче и крепче с желанием как можно сильнее ощутить его тепло. Она хотела растаять в его объятьях и забыть про весь ужас.

Со временем старая привычка матери выпить вернулась, несмотря на указания врачей. Вернулись и ее собутыльники и подруга бутылка крепкого. Тем временем Маша адски уставала на двух работах. На ней висела и съемная квартира, и вечно пьяная мать, постоянно порицающая ее непонятно за что, и жизнь самой девушки была только в ее руках. Но она себя чувствовала такой беспомощной.

Сергею пришла повестка в армию. 2 года. Целых 2 года служить.

– Я не смогу без тебя – это целая вечность!

– Все будет хорошо, Маш, просто не плачь. Я буду писать тебе письма.

И они писали письма друг другу, как и обещали.

Прошел год, Маша восстановилась по учебе, но в заочном формате. Такой вариант ее тоже устраивал. Из дома она уезжала только на период экзаменов.

Приехав после удачно сданной сессии, девушка обнаружила, что ни одно письмо за месяц ее отсутствия так и не пришло на ее адрес. Маша занервничала, не понимая, в чем дело.

– Он разлюбил меня… – Мария еле сдерживала слезы. – Но почему? Что произошло?

– Ой, брось! Развела тут трагедию. Сходи, вымой посуду лучше и перестань плакать – уже голова болит от тебя.

Девушка погрузилась в себя. Она все же доучилась, получила диплом, но целиком и полностью погрязла в работе, обеспечивая себя и мать. На иждивении Маши также состоял и новоиспеченный друг мамы, который переехал к ним жить, такой же пьяница, который практически не работал.

Да. Она могла уйти, развернуться и выбрать свою жизнь. Но чувство вины за то, что она оставит родного человека, который отдал всю молодость своей дочери, ей – именно это щемящее чувство не отпускало ее. К тому же, мать больна, ну а бутылка, видимо, – единственная ее радость и повод забыться. Что с нее взять.

И тут жизнь разделилась на до и после

Так промчались все 8 лет. Мария захлопнула фотоальбом и убрала его в шкаф на верхнюю полку. Она посмотрела на себя в зеркало. Что имеем на выходе: практически 30 лет, ни семьи, ни детей. Зато парочка морщинок в виде гусиных лапок, которые благополучно и уверенно заняли свое позиции под парой тусклых глаз.

Стук. Маша обернулась и обнаружила, что фотоальбом лежит на полу.

– Ох уж этот бардак на полке! Надо разобраться.

Решено было провести генеральную уборку. Это был шкаф ее матери, по сути, там были лишь ее вещи. Маша никакого отношения к ним не имела. Но у матери есть дела куда лучше, нежели разобраться в собственном шкафу.

Старая пачка писем привлекал ее взор.

– Что это? – девушка спешно разрезала ленту, которая крепко сгруппировывала пачку тусклой бумаги.

Это были письма. От него. Те письма, которые она не видела никогда в своей жизни и не читала. В нем говорилось, как ему обидно за ее решение и что он ее очень сильно любил.

Второе письмо гласило о том, что он ей желает счастья в личной жизни. И очень рад, что она нашла свою любовь.

– Какую любовь? – девушка не понимала.

А третье спустя год после первых двух гласило уже о том, что он скоро женится и прощается с ней навсегда.

Все эти письма Сергей писал Маше именно тогда, когда девушка месяц была на экзаменах в другом городе. А третье письмо каким-то чудом обошло ее в очередной раз, когда Маша была уже в своем родном городе. И про все эти письма знала ее родная мать, и все эти письма она нагло и жестоко от нее скрывала.

Обманутая девушка стремглав направилась к матери в другую комнату и кинула передней три письма.

– Что это? – грубым тоном спросила Маша.

– Это должно было случиться. Что ж. Пришло время. Да, я скрыла от тебя, – непринужденно спокойно отозвалась мать.

– Как ты могла? Как ты могла? Просто как? – Мария плакала и не скрывала своей ярости к собственной маме, которая ее так беспощадно обманула.

– А ты не кричи на меня! Еще спасибо мне скажешь! Не пара он тебе был. Да не пара, и да – мне надо было потом ждать отпрыска от тебя в подоле, дочурка? Ну, уж нет. Я на тебя потратила всю свою молодость, для чего? Чтобы ты с успехом прохлаждалась далее в своей уже молодости в свое удовольствие с мужиками? А я тут буду сопли ну кулак наматывать? Больная и одинокая? Нет, дочурка! Отвечай за все это ты сама!

Девушка смотрела на свою мать и не двигалась. Оцепенение охватило ее. Перед ней находился чужой человек. Но не мать. Женщина не унималась и продолжала.

– Да, я обманула его. Твой ненаглядный тогда на увольнении примчался к тебе сюда с цветами, а ты только уехала тогда первый раз на экзамены, а я его послала. Да-да! Соврала о том, что ты выходишь замуж. Что смотришь? Он, бедный, потом долго обивал пороги. И поверил же, дурак. Представляешь? Он даже к тебе собирался в другой город, но не успел – время же ограничено у него. А потом он тебе написал письмо, а потом еще одно, и еще.

Маша все еще пребывала в состоянии полного отчаяния и шока.

Мария молча отвернулась и вышла из комнаты. Она собрала чемодан. Слезы будто закончились, глаза стали стеклянными. Без эмоций вовсе она зашла в комнату матери и кинула перед ней пачку купюр.

– Это тебе за месяц. Зарплата моя. Я же обещала – выполнила. А теперь прощай. И я видеть тебя больше не хочу. У меня нет больше матери.

Девушка хлопнула дверью, оставив одну в смятении эту чужую для нее женщину.

Выйдя из подъезда, Маша вздохнула полной грудью воздух и резко выдохнула – на мгновение закружилась голова. Она посмотрела на небо, и тут практически сразу выглянуло из пасмурных натянутых облаков яркие, пока что неуверенные, лучи весеннего солнца.

– Это знак, все обязательно будет хорошо, я уверена! – сказала Маша.

Девушка улыбнулась, расправила плечи, и что-то невесомое подтолкнуло ее вперед. Она пошла по узкой улочке, неизвестно куда, но это не пугало ее –девушка ощущала какое-то необъяснимое чувство легкости, спокойствия и свободы, с которыми она не сталкивалась вот уже как 8 лет.

– Теперь я точно восстала из пепла...