Найти тему
Советы мечтателям

Хроники спасения гражданской авиации

Сегодня, как и следовало из решения, принятого вчера на высшем уровне, последовали поспешные действия, которые, впрочем, не были описаны с постановлении, однако я их написал в статье, надеюсь, что меня кто-то читает.

-2

Пришла телеграмма аж по двум пунктам. Первым делом предписывается "весьма срочно" (срок не указан, однако и так понятно, что пригорает) подать заявку на перерегистрацию самолета в российский реестр (неужели дождались, а что так?), с сразу после получения новых номеров бежать за нашим СЛГ, причем почему-то в Тюменское МТУ (какая причина?). Насчёт поддержания лётной годности, метод избрали пока уже обкатанный - мы так поддерживаем летной годности других иностранных самолётов уже почти восемь лет - Антонов поддерживает ГОСНИИ ГА. Интересно, по плечу ли будут Эрбасы? Насчёт самолетопада - сомневаюсь, техника хорошая, что не так, скорее просто не полетит, да и в экипаже не камикадзе сидят. Так что я пока точно буду доверять, если будут сомнения - сообщу обязательно. Также телеграмма пришла на ответственное хранение формуляров и внесение в них информации.
Сегодня тормознули ещё один борт - А-319 Уральских в эмиратах, ему правда уже 20 лет, его особо жалко не было, да и скоро очередной чек. А вот А-350 Аэрофлота развернулся и не полетел в Анталью, так как в лизинге от европейцев. Да и Сибирь вернула свой простой Боинг в лизинге от ГТЛК в Иркутск, отменив абсолютно все международные рейсы. А вот Аэрофлот на Боинге-777 ГТЛК тормознули в Тайланде мотивируя тем, что ГТЛК для его покупки брали где-то займ. Хотя это никак не обоснованно (грубо я взял в кредит машину от Альфы, а меня из машины выкидывает Сбербанк, так как Альфа брали у него давно непонятный кредит). В договоре третьи стороны отсутствуют, нет никаких обременений, но, видимо, решили, что по беспределу отбирают самолеты у русских, те по беспределу забирают их себе, тогда по беспределу можно делать с русскими что угодно. Так что ли? Думаю, что хорош летать в Таиланд Аэрофлоту, хотят пока туристов - пусть летят сами.
Таким образом наши самолеты будут запирать в стране. Сухие смогут полетать, там минимум поводов придраться. Ну а дальше будет повод в первую очередь использовать МС-21 для международки. Десяток с небольшим машин есть, правильно говорят комментаторы, пока есть возможность заполнить склады АТИ и клепать в четыре смены. Возможно, под это дело стоит вспомнить, что у нас бездействует Авиакор, да и Казань с ВАСО непонятно чем заняты. Сомневаюсь, что без ПД-35 можно будет думать про дальнемагистральные самолёты, поэтому ему нужно уделить особое внимание, как, впрочем, и ПД-8. Про Ил-96-400 и Ту-204 даже не заикайтесь, хватит насиловать труп.
А вообще (забейте меня камнями) все мы мечтатели, если мои вчерашние предложения сегодня озвучил замглавы Росавиации, то может быть Минпромторг тоже почитает и завтра обрадует нас всех. Я бы предложил следующие приоритеты:
1. По авиадвигателям:
а) Инициировать разработку газотурбинного двигателя для малых пассажирских самолетов мощностью в 300-500 л.с. и 800-1000 л.с.. В дальнейшем внести в крупную серию оба двигателя.
б) Завершить испытания и приступить к серийному производству двигателей ПД-8 к 31.08.22 г.
в) увеличить производство авиадвигателей ПД-14 до 70 единиц в год до конца 22 года.
г) Подготовить программу создания действующего газогенератора, опытного образца, сертификации и выхода на серийное производство двигателя ПД-35.
д) Подготовить план расширения Пермского двигателестроительного завода на универсальное производство двигателей линейки ПД.

-3

2. По самолётам:
а). Создать план необходимого количества воздушных судов по классам - до 18 мест, 18-55 мест, 55-120 мест, 120-240 мест, более 240 мест.
б). Инициировать проверку состояния авиационных заводов Авиакор, КАПО, ВАСО, внести план дооснащения данных предприятий для серийного производства воздушных судов
в). Разработать проект расширения КНААПО и Иркутского завода (честно не помню, как там) для увеличения серийного производства.
г). Подготовить техническое задания для конкурса на производство широкофюзеляжного дальнемагистрального воздушного судна под эксплуатацию с двумя двигателями ПД-35.
д). Запустить серийное производство Ил-114-300, закончить программу заводских испытаний. Увеличить серийное производство до 20 единиц в год.

Естественно, у вас может быть совсем иное мнение на планы для нашего авиапрому. Поделитесь ими, пожалуйста, избавьте только от неконструктивной критики и хамства. Я могу быть неправ, мы можем это обсудить, но вы не знаете меня лично, поэтому смысл переходить на личности и обвинять меня в том, что вы привыкли видеть по-другому? Читателей обещаю продолжить баловать интересным и качественным контентом, поэтому рекомендую подписаться.


-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/225600.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.