Найти тему
Beer & Travel

Приехал на масленицу в Коломну. Гуляю по кремлю, ем блины и пью медовуху от Mjolnir Brewery

Всем масленица, пацаны! Сегодня мы отправляемся в увлекательное путешествие в старинный город Коломну, где чтут традиции предков, чтобы отметить масленицу! А какая масленица без блинов и медовухи? Всё это будет в нашей сегодняшней статье, я это гарантирую!

Коломна, фото автора
Коломна, фото автора

Коломна - это один из древнейших городов Подмосковья, расположенный на юго-востоке региона. Я ехал сюда более двух часов на электричке и это один из самых быстрых вариантов, по рязанке туда можно ехать намного дольше. Город является одним из главных туристических центров Московской области, здесь отлично сохранилась историческая застройка, процветают различные музеи, выставки.

Коломенский Кремль, фото автора
Коломенский Кремль, фото автора

Коломенский Кремль был воздвигнут в 1525—1531 годах по указу Василия 3 и стал одним из самых крупных фортификационных сооружений того времени в мире. Строители и архитекторы тех лет знали свое дело - Кремль в Коломне ни разу (!) не был взят вражескими войсками.

Коломенский Кремль, фото автора
Коломенский Кремль, фото автора

Интересно, что во времена смутного времени Коломна стала одним из фронтов противостояния поляков с русскими войсками. В одной из сохранившихся до наших дней башен кремля (на фото выше) находилась под арестом та самая Марина Мнишек. По легенде, она обернулась сорокой и улетела на мальдивы прочь. После этого башню стали называть Маринкиной. Теперь вы знаете больше.

Коломенский Кремль, фото автора
Коломенский Кремль, фото автора

Существует версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Старый), который принимал участие и в возведении стен и башен Московского Кремля и взял его за образец при строительстве Коломенского. Не знаю так ли это на самом деле - большинство стен и башен были разрушены к настоящему времени, но церкви и другие постройки во многом сохранились.

Коломенский Кремль, фото автора
Коломенский Кремль, фото автора

Например, Успенский кафедральный собор (по центру на фото выше). Здание было построено в 1683 году на месте первого и второго соборов, которые были построены ещё в 14 (!) веке. Кроме того, на территории кремля есть импровизированный Арбат (по которому почему-то ездят машины блатных людей), где расположены музеи, кафешки и другая интересная туристическая инфраструктура. Об этом я расскажу в большом обзоре про Коломну, который когда-нибудь выйдет на канале Beer&Travel.

Коломенский Кремль, фото автора
Коломенский Кремль, фото автора

Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы (а по производственному календарю сегодня пятница, а не суббота), наше сегодняшнее путешествие не обойдется без дегустации. Наиболее подходящим напитком для масленицы является медовуха, именно она составит компанию блинам, которые мне приготовили в местном парке развлечений.

Гнев Эгира, фото автора
Гнев Эгира, фото автора

Гнев Эгира - именно так называется медовуха на нашем праздничном столе. Обратите внимание на стильную этикетку бутылки с мотивами скандинавской мифологии. Это диво-дивное разлили в Курске на мощностях Mjolnir Brewey. Подробнее об этой конторе я расскажу в одном из следующих обзоров. А сейчас приступаем к дегустации:

Гнев Эгира, фото автора
Гнев Эгира, фото автора

Гнев Эгира. Черноплоднорябиновая медовухава, abv. 4,7%. Состав, вода, мёд, сок черноплодной рябины, пюре черноплодной рябины, сахар, дрожжи. Произведено: Медовые традиции предков (Курск).

Гнев Эгира, фото автора
Гнев Эгира, фото автора

Аромат лёгкий, рябиновый, цветочный. Вкус встречает нас приятным мёдом и немного кисленьким рябиновым послевкусием на фоне характерного дрожжевого профиля. Напиток не приторный и довольно лёгкий, пьется уверенно. Мне показалось, что данная медовуха ближе к классическим рецептам из Суздаля, чем к современным крафтовым мидам. Свою роль играет и рябина, которая делает напиток освежающим и придает ему пикантности. Мне понравилось, в ближайшее время познакомимся с продукцией Mjolnir Brewey поближе.

Моя оценка: 4,25 суздальских стрельца из 5.

Фото автора
Фото автора

Всех благодарю за внимание! Спасибо, что поддерживаете автора лайками, комментариями и просмотрами рекламы. Подписывайтесь на канал и читайте больше обзоров от пивных блогеров Дзена по хештегу #пабд