Вы только послушайте, как это звучит: дендролИвано… Слышится в слове что-то могучее, древесное и многовековое. И интуиция не обманывает: δενδρολίβανο в переводе с греческого – «ливанское дерево», и это древнейшее растение, которое с незапамятных времен использовали и как пряность, и как лекарство, и как благовоние.
Более привычное название многолетнего кустарника, который уже цветет на острове Крит, – «розмарин».
Но от слова «розмарин» (его связывают с латинским «морская роса» (или роза?)) веет легкомыслием некой юной Розмари с ее розовыми щечками и легким сладким запахом.
А дендроливано пахнет вечностью – соснами и цитрусом, морем и ладаном; во вкусе – сухая пряная горчинка. И цветы на многолетнем кустарнике вовсе не розовые. По библейской легенде, Дева Мария во время путешествия Святого семейства в Египет положила Богомладенца под небольшой кустарник с белыми цветами. И цветы розмарина стали голубыми…
Древние греки верили, что душистый дендроливано – подарок богини Афродиты, и использовали ароматные ветки в торжественных церемониях, сухие побеги жгли в храмах в качестве благовоний. Студенты носили венки из розмарина для обострения памяти. А в Средние века считали, что розмарин может спасти от чумы и распыляли эфирное масло в помещениях для больных.
Оказалось, древние были правы! Доказано, что розмарин обладает стимулирующим и тонизирующим действием, поэтому рекомендуется для улучшения кровообращения, особенно мозгового.
Судя по последним событиям в мире, дендроливано – травка актуальная. Сейчас не до афродизиаков – наладить бы «мозговое кровообращение» и спастись от беспамятства и новой «чумы», с началом которой и пандемия забылась.
Подробнее читайте на сайте газеты «Новый Крит. The New Crete»: https://thenewgreece.com/.../dendrolivano-or-gift-fro..
#греция #островкрит #дендроливано #розмарин #благовония #эфирныемасла #беспамятство #кровообращение #мозги #многолетник