Творчество Хорхе Луиса Борхеса
Существуют авторы, становящиеся легендарными еще при жизни. Таким можно назвать и Борхеса. Он родился в 1899 году. В молодости прозаик был на стороне революционно настроенной молодежи 1920-х годов. Хорхе активно не принимал доктрину Гитлера. Неоднократно выступал с разными речами правого толка. Выдающиеся литераторы Латинской Америки зачастую выказывали свое резкое несогласие с такого рода высказываниями. Одновременно они чтили писателя как мастера и наставника.
В последнем интервью про творчество Борхеса в августе 1973 года представитель культуры глубоко размышляя, заявил, что он просит, чтобы все с должным уважением отнеслись к автору "являющему собой гордость испаноязычной литературы".
Жизнь Борхеса не отличалась чудесами, яркими поступками или событиями. Юность, присущая любому интеллигенту, прошла в Европе, где его отец пребывал на длительном лечении. Здесь прозаик вошел в испанские авангардистские кружки литературы, превратившись в вождя ультраизма. Это течение испанской поэзии, где главным элементом считается метафора.
После возврата в Аргентину писатель долгие годы вел затворнический образ жизни интеллектуала. Выпустил сборники стихов, а в конце 1930-х годов прозу. Много лет Борхес работал директором Национальной библиотеки Буэнос-Айреса, читал в институте лекции по английской литературе. У него очень быстро прогрессировала слепота, но вопреки этому, он посвятил себя углубленному изучению филологии как науки. В преклонном возрасте автор взялся за древнеисландский язык.
Слава пришла к нему довольно поздно. Вот лишь немногие премии и награды, полученные Борхесом: Коммендатор Итальянской республики, кавалер ордена Почетного Легиона за заслуги в литературе и искусстве, ордена Британской империи "За выдающиеся заслуги", доктор "гонорис кауза" Сорбонны, Оксфордского и Колумбийского университетов. Этого гения цитируют, переводят и изучают во всех странах мира. Цитаты из его творений становятся привычкой для любой уважающей себя интеллигенции. Его ставят наряду с философами и учеными Людвигом Витгенштейном и Клодом Леви-Строссом. Знаменитый французский историк культуры Фуко начал свою книгу словами: "Эта книга родилась из одного текста Борхеса".
Творчество Хорхе Луиса нетипично современному времени. У него нет интереса к большой форме и редкое отношение к слову в целом. Причина заключена в родстве его прозы с поэзией. Иногда он смешивал прозу с поэзией ("Делия Елена Сан Марко"). Прозаик относится к рассказам так же как и к собственным стихотворениям. Он рассуждает о тотальном поэтическом эффекте.
По жанровым характеристикам его творения относятся к самым разным подвидам: фантастике, где слышны отзвуки Свифта и Уэллса ("Сообщение Броуди"), психологическим ("Эмма Цунц"), приключениям ("Вдова Чинга, пиратка"), сатире ("Старейшая сеньора"). Во всех произведениях есть неповторимый почерк автора, делающий его узнаваемым. Даже в переводах ощущается лаконизм. В оригиналах изумляет скудость словесных средств. Борхесу не свойственен телеграфный стиль. Это в основном деловая проза без обязательств, но со всем необходимым.
Достигается необычный эффект значимости. Банальная история в "Разлучнице" изложена так, что выявляет внезапную таинственность. В ней сверкает непостижимый секрет, который автор предлагает расшифровывать самостоятельно.
Творчество Хорхе достаточно цельное. У него есть лишь одна тема - человеческий дух, его единство и многообразие. Писатель часто с учениками и соратниками создавал антологии. Их опубликовано немного: "Книга о небесах и об аде", "Книга о воображаемых существах", "Короткие и невероятные рассказы". Данные творения просто кладезь энциклопедий, ведь автор начитан не по годам! В них встречаются отрывки из древнеперсидских, индийских, арабских сказок, древнекитайских книг, из христианских и древнегерманских мифов, Вольтера и По. Он относился к мудрецам без мистики, наслаждаясь игрой воображения.