Найти тему
ИванФитнес

Что нужно съесть и когда? Приём пищи и тренировочный процесс

Удивительно, но иногда стоит вопрос не только что есть, а когда? Когда жиры и углеводы пойдут на энергию, а белки в мышцы. Как получить от питания максимальный эффект?

Перед тренировкой всегда нужно есть. Это «перед» означает 1,5-2 часа до тренировки. Прием пищи должен включатьлегко усваиваемый белок, сложные углеводы и минимум жиров. Количество еды такое, чтобы за 2 часа все это успело перевариться. На полный желудок тяжело тренироваться, организму не до спорта, он занят перевариванием продуктов. Благодаря приему пищи перед тренировкой сформируется резерв гликогена и аминокислот, которые легко будет пустить на рост мышц и на топливо для их работы. Пример идеального питания перед тренировкой:рис с тушеной курицей и овощами.

Во время тренировки не нужно ни пить гейнер, ни само собой что-то перекусывать. Кровь мигом забудет про мышцы, и понесет всю энергию на помощь желудку. При физической нагрузке нужно только восполнять баланс жидкости по потребности.

После тренировки нужно поесть через 30-60 минут. Жутко популярно сейчас белково-углеводное или анаболическоеокно, но существует оно или нет – великая тайна. Это гипотетическое состояние организма, когда ему необходимыбелки и углеводы, которые пойдут на покрытие затраченной энергии, а не в запас. В среднем это где-то 20-45 минут после продуктивной тренировки. Имеет ли оно особое значение? В большей степени для тех, кто хочет сброситьмассу. Если после нагрузки пища не поступает, а всясвободная энергия гликогена в крови уже кончилась, нужно доставать из запасов – из жира. Но поесть через 60 минут все равно придется, если кончатся аминокислоты разрушаться начнут мышцы, тренировка пошла впустую.

Самого смысла в анаболическом окне немного. Ведь если потреблять калорий больше суточной норму, будет происходить набор массы, если меньше – вес будет уходить.

Вопрос о режиме питания, его кратности индивидуален. Завтрак не обязательный прием пищи, как и ужин, можно есть как 5 раз в день, так и 2. Но лучше все-таки 4-5, так и не объедаетесь, и обеспечиваете равномерное поступление в организм нутриентов. Дробное питание рекомендуют людям с проблемами ЖКТ, а интервальное голодание как нельзя кстати, если кто-то не вылезает с работы. 

Если говорить про гармонию мозга и желудка, то есть нужно всегда по требованию последнего. Для этого нужно уметь отличать истинный голод, от желания заедать стресс и скуку. У спортсменов с питанием немного сложнее, здесь зачастую приходится глушить желудок мозгом, чтобы восполнить всю потраченную энергию и не потерять массу.