Продолжаем ранее взятую тему налогов и налогообложения. Возможно, вам будет полезен следующий материал – «На имущество, землю, транспорт и др.: какие налоги оплачивает СНТ». Сегодня обсудим очень интересную и обросшую многими слухами и домыслами тему – может ли ФНС быть инициатором ликвидации СНТ?
Оказывается, что да. Причем налоговики вправе действовать несколькими путями.
Например, обратиться в суд с иском о принудительной ликвидации товарищества. Если судья удовлетворит данное прошение, у СНТ выхода не останется, придется начать соответствующую процедуру.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
ФНС может действовать и во внесудебном порядке. Например, исключить СНТ из ЕГРЮЛ. В этом случае товарищество просто перестанет существовать, как юрлицо. Это та же ликвидация. Но ФНС должна быть уверена, что данное СНТ относится к категории недействующих юрлиц.
Происходит это, исходя из анализа банковских счетов. Например, движений по счетам давно нет, налоговая и бухгалтерская отчетность не предоставляется, имеются задолженности по разным налогам и сборам, выявлены недостоверные сведения о СНТ (тот же неверный адрес), которые не исправляются больше полугода.
Если правление такого странного СНТ будет возмущаться, то налоговики просто укажут ему на статьи 21-22 ФЗ-129, где прописано право у ФНС исключать недействующее товарищество из ЕГРЮЛ.
Ликвидация СНТ может произойти и по воле его членов, а также в результате судебного решения, когда были доказаны грубые нарушения законодательства.