Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Хемингуэй Спешиал

3-го марта был день глинтвейна. Прекрасный повод для статьи, казалось бы, но - увы или ура - я не большой любитель глинтвейна, а равно и пунша, грога и т.п.

Самый запоминающийся глинтвейн, что я пил в жизни - это зимой, прямо у Кёнигсбергского собора, за пять минут до органного концерта. Мы довольно долго шли пешком до Острова, намёрзлись, втянули по глоточку в себя кипяток, пахнущий вином, после чего я пресладко-сладко рәхәтләнеп дремал под непривычную музыку.

А рассказывать про глинтвейны, которые я подавал в разных заведениях - ну, кхм, как вам сказать. Понятно, что автор канала исписался, кризис идей, неизбежные самоповторы, уже не так интересно читать, как раньше, пора отписываться, а то ведь автор канала исписался, кризис идей, неизбежные самоповторы, уже не так интересно читать, как раньше, пора отписываться, потому что автор канала исписался, кризис идей, неизбежные самоповторы, уже не так интересно читать, как раньше, пора отписываться, очевидно же, что автор канала исписался... но всё-таки пока не настолько, не настолько.

Но ещё 3-го марта был Всемирный день писателя. И я немедленно догадался, про кого надо залудить.

В одной из старых статей я уже упоминал, что Куба стала барной стойкой Америки во времена "Сухого закона", и именно там появились интернациональные хиты - "Куба Либре", "Дайкири" и, конечно же, бессмертный титан "Мохито".

  • И будь я автором посообразительнее, тут же дал бы ссылку на ту самую статью, чтобы читающие уходили в гипертекстовый трип, тем самым обогащая меня, эх, ну почему у меня так мало ума?

Так что ничего удивительного в том, что Куба была одной из любимых стран Эрнеста Хемингуэя, ром - одним из любимых напитков, а "Дайкири" - одним из любимых коктейлей. Специально для писателя, который считал себя диабетиком, на Острове Свободы был придуман вариант "Дайкири" без сахара, но бóльшего объёма. Он получил название Papa Doble.

В мире коктейлей Papa Doble - то же самое, что Биг Мак в мире гамбургеров. Это - двойная порция чудесного белого рома, которая подаётся в бокале размером с ведёрко для шампанского, заполненном льдом, толчёным до состояния снега. Лёд следует расположить в форме конуса, чтобы он напоминал вечные снега Килиманджаро, столь дорогие писателю.

Papa Doble тянется вдвое дольше любого обычного коктейля. Он имеет отношение к наследию старика Хема едва ли не большее, чем "По ком звонит колокол", чем "Прощай, оружие!".

  • Хотя, честно вам скажу, моя самая любимая книга у него - это "Праздник, который всегда с тобой". От этой книги даже у меня, который на пару десятков лет младше, чем автор к моменту написания этой автобиографии, в груди какое-то щемящее чувство безвозвратно ушедшей юности со всеми приличествующими ей атрибутами - бедностью, голодом, безмятежной любовью, надеждами, мечтами и так дальше. Ни одна другая его книга не впечатлила так сильно.

И тут, конечно, проницательный читатель сощурится:

- А почему это вы нам рассказываете про какой-то мифический Papa Doble, а статья называется - "Хемингуэй Спешиал", мммм? Уж не кликбейт ли это?

А я вам отвечу:

- Изволите ли видеть, у коктейля Papa Doble нет официального статуса. Это название использовалось в довольно узком кругу - самим писателем, его друзьями, в меньшей степени - официантами и барменами, в ещё меньшей степени - завсегдатаями тех баров, куда любил хаживать будущий Нобелевский лауреат. А вот в справочнике, например, бара "Флоридита" он фигурирует под названием - и вы, конечно, уже догадались - "Хемингуэй Спешиал".

Именно в баре "Флоридита" был сочинён и исполнен данный коктейль. Ниже приводится его рецепт в версии друга и биографа старика Хема - Аарона Хотчнера. Это тот самый Хотчнер, который в 2011-м году практически подтвердил, что агенты ФБР в самом деле следили за писателем, потому что тот втайне от всех жён пил замечательное кофе капучино с корицей погорячее; а параллельно - работал на разведку СССР.

Итак, рецепт на 1 бокал:

  • белый ром Bacardi Carta Blanca - 110 мл;
  • сок грейпфрута - 2 чайные ложки;
  • ликёр Bols Maraschino - 2 чайные ложки;
  • сок одного лайма.

1. Расколоть 6 кусочков льда и поместить их в блендер.

2. Добавить все вышеупомянутые ингредиенты.

3. Взбивать 20 секунд при низкой скорости, а затем 30 секунд - на полной скорости.

4. Перелить в охлаждённый коктейльный бокал.