Найти тему
Автодрайв

Можно ли «прикурить» транспортное средство при работающем моторе

Всем известно, что аккумулятор обладает тенденцией разряжаться в самый неподходящий момент. Поскольку то радиоприемник забывают выключить, то фары. А может уже сама батарея чересчур старая, и потому еле-еле дышит.

В результате остается всего один путь – «прикуриться» от любого соседнего автотранспорта. Только вот часто его владелец наотрез отказывается, потому что уверен в опасности данных действий. Как же его убедить в обратном?

Каким образом правильно «прикуривать».

Первым делом стоит понять, что означает слово «прикуривать». На водительском жаргоне – это запуск мотора, с помощью присоединения специальных проводов от одной машины к аккумулятору второй.

Тем более что в техническом плане можно все сделать без особого труда, несмотря на водительский стаж.

Конечно, проще сразу прикрепить рабочую батарею к неработающему средству передвижения и запустить двигатель. Но если подобное никак не получается сделать, значит стоит воспользоваться следующим способом:

1. Выключить оба агрегата.

2. Присоединить плюсовой пусковой провод сначала к плюсовому выводу батареи донора, потом к плюсовому выводу разреженного аккумулятора.

3. Теперь отрицательный пусковой провод к отрицательному выводу вспомогательного аккумулятора, дальше –к любому металлу, например, к рыму, чтобы поднять силовой агрегат. Но если нет никакой возможности до него дотянуться, то сочетать с отрицательным выводом батареи умирающего авто. Главное не перепутать. Ведь неверно установленная полярность очень быстро выводит из строя всю электронику.

4. Убедиться в том, что провода не задевают подвижные детали мотора.

5. Запустить капризный двигатель. В случае благополучного исхода заняться отсоединением проводов. Сперва от ожившей машины, потом от батареи – донора. Дальше в такой же последовательности и плюсовой провод.

6. Дать немного поработать, на холостых оборотах: до 1500 об/мин,

Можно ли «прикуривать» от включенного двигателя?

Данный вопрос мучает большинство владельцев современных транспортных средств. И как показывает практика:на него можно ответить одно: конечно «да»! И не стоит обращаться к инструкции по эксплуатации, потому что в ней ничего не говорится об этом. Поэтому бояться нет смысла. Главное, чтобы двигатель не работал, а минусовая клемма была снята с АКБ. Это поможет разделить электрические сети двух машин.

Если же указанное не соблюдать, то генератор разом с электроникой донора получит такой мощный удар (больше 200 ампер) от неожиданной нагрузки со стороны стартера реципиента, что мгновенно сломается, либо просто-напросто возникнет большое количество неисправностей в датчиках топлива и движения.

Вместе с тем можно даже не бояться, что устройство, рекомендуемое для «прикуривания» потратит всю энергию аккумулятора, если батарея еще новая либо находится в рабочем состоянии. Надобно лишь постоять 5 минут на холостых оборотах, чтобы успеть подзарядиться.

Также важно помнить, что аккумуляторы на двух автомобилях обязаны быть одной емкости. Поэтому не рекомендуется и пытаться заводить внедорожник от запорожца, так как у последнего никакой мощности слишком мало.

lombard98.ru