Найти тему
ProMoney

Объем российских криптовалют на крупнейших биржах упал на 50%

Несмотря на усиление экономических санкций в отношении России, объем криптовалют, покупаемых в рублях на крупнейших биржах, продолжает падать.

Данные, полученные от компаний, занимающихся анализом блокчейна, показывают, что закупки и торговля криптовалютами в российских рублях на основных биржах сократились, что опровергает теории о том, что страна перейдет на цифровые активы, чтобы обойти санкции.

Когда на прошлой неделе #биткоин (BTC) вырос более чем на 15%, некоторые отраслевые эксперты объяснили этот всплеск тем, что россияне покупают #криптовалюту в условиях усиливающихся экономических санкций. Однако эта теория, похоже, оказалась ложной, поскольку данные Chainalysis показали, что объем торгов криптовалютами в рублях в четверг составил всего 34,1 млн долларов, что примерно вдвое меньше недавнего пика в 70,7 млн долларов, достигнутого неделю назад, 24 февраля.

Аналитик Citigroup Александр Сондерс, говоря о покупке криптовалют, вызванной санкциями, сказал агентству Bloomberg: "Российские объемы пока относительно невелики, что позволяет предположить, что ценовая динамика скорее обусловлена позиционированием инвесторов на ожидаемый рост спроса из России, чем самим российским спросом".

Несмотря на то, что эксперты отвергают идею о том, что криптовалюты могут быть использованы для того, чтобы помочь России обойти экономические санкции, Соединенные Штаты и Европейский Союз продолжают усиливать контроль за цифровыми активами.

Недавно штат Нью-Йорк увеличил свои возможности по надзору за блокчейном, чтобы еще больше предотвратить использование криптовалют или цифровых активов для поддержки российских интересов.

27 февраля губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хочул издала указ, предписывающий государственным учреждениям отказаться от участия в российских учреждениях и компаниях, а также в организациях, оказывающих им поддержку. Она сказала:

"Нью-Йорк с гордостью является домом для крупнейшего в стране украинского населения, и мы будем использовать наши технологические активы, чтобы защитить наших людей и показать России, что мы привлечем ее к ответственности".

Выделяя другую сторону повествования, Джейк Червински, глава отдела политики Ассоциации блокчейн в США, пошел дальше и назвал эти опасения по поводу криптовалют "абсолютно необоснованными".

Далее это мнение поддержал Ари Редборд, руководитель отдела по правовым и правительственным вопросам компании TRM Labs, занимающейся расследованием криптопреступлений, заявив, что криптоактивам уже слишком поздно обеспечивать достаточную ликвидность для России и что публичный характер блокчейн уже является достаточным сдерживающим фактором для тех, кто стремится обойти санкции.

"Россия не может использовать криптовалюту для замены сотен миллиардов долларов, которые потенциально могут быть заблокированы или заморожены".

Перед лицом надвигающихся мер регулирования со стороны международного сообщества многие ведущие криптобиржи мира решили внести в черный список лиц и организации, попавшие под санкции. Binance, однако, отказалась от просьб заблокировать счета "невинных" российских клиентов.

Не пропустите момент - подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей в мире криптовалют и NFT
Ставьте 👍