Найти тему
Препод тоже человек

В чем вся соль?

Что самое интересное в работе преподавателя? Студенты? Фразы, переходящие в разряд крылатых? А может быть элементы игры, включаемые в процесс обучения? Нет, нет и нет. Самое интересное в работе преподавателя - быть преподавателем.

Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки

На первый взгляд все просто и логично: найди дело своей жизни, и каждый день будет наполнен радостью. Так-то оно так, да не совсем. Во-первых, найти свое призвание удается далеко не каждому, а во-вторых - не каждый способен это самое призвание осмыслить. Казалось бы, что тут такого? И вообще, что значит осмыслить? А теперь обо всем по порядку.

Выбирая свою профессию, причем не всегда пребывая в юношеском возрасте, мы сталкиваемся с кучей проблем и сомнений, над которыми усиленно работаем. Ищем средства на обучение, уделяем этому немалое количество времени и сил, и, конечно, спрашиваем себя: а вдруг не выйдет? Что тогда делать? Тем не менее, внутреннее упрямство продолжает вести нас вперёд, подкидывая разуму новые аргументы в пользу начатого дела. Страх постепенно отползает в сторону или периодически прибивается тапком под названием "я сильный - я смогу", и перед глазами маячит красивая картинка с хорошо очерченными перспективами. Начинается упорная работа. Титаническими усилиями мы сдвигаем все препятствия на пути, ожидая получить самое желанное сокровище - положительный результат. Но, увы, жизнь, помимо прочих прелестей, вроде удовлетворения от работы, наградила нас таким чувством, как разочарование. Согласитесь, ведь нередко случается так, что действительность расходится с нашими представлениями о каких-то вещах, и даже столь ожидаемые вещи, как исполнение желаний, могут потерять свою яркость и блеск. Виноват ли в этом сам человек? И можно ли что-то с этим сделать?

Некоторые продолжают поиски, все время набивая себе шишки, другие предпочитают сидеть на месте, ведь это стабильность, которая в наше время никому не помешает. Но есть люди, которым повезло изначально. И эти самые люди обладают, на мой взгляд, поистине великой ценностью, которую при неосторожном обращении (в том числе и отсутствием терпения) можно запросто потерять. Найти свое призвание - это все равно что держать за хвост счастливую звезду, которая будет и греть, и освещать путь, когда настают (а это случается у всех) трудные, "темные" времена. Призвание - это не только любовь к профессии, но и то, что помогает видеть хорошее даже там, где хочется закрыть глаза и сказать: с меня хватит. Стоит однажды почувствовать в себе некий дух упрямства, который не просто настраивает на работу, но и внушает особый творческий энтузиазм, как рабочая среда вдруг преобразовывается. Мысли о деле, можно даже сказать О ДЕЛЕ, перестают носить тревожно- угнетающий характер, самоотдача становится настолько серьезной, что ее впору сравнить с самим дыханием.

Работа - это не только способ выжить в суровом мире: для некоторых людей она приобретает особый смысл и, словно картина художника, становится подлинным искусством. Многие из нас слышали, что мастерства невозможно добиться без постоянного повторения одних и тех же действий, лежащих в основе избранного дела. Однако плох тот мастер, в душе которого не горит огонь вдохновения. А вдохновение, в свою очередь, появляется только тогда и там, где есть внутреннее стремление ни за что не бросать то, что живёт вместе с тобой.

Быть преподавателем - находиться в вечном движении и развитии. Каждый новый день, каждый урок происходит что-то новое, что-то непредсказуемое, вызывающее такой спектр эмоций, от которого кружится голова. Но не сразу. Когда-нибудь потом. Каждый преподаватель должен уметь в любой ситуации сохранять лицо, а преподаватель высшего пилотажа - ещё и моментально реагировать, сохраняя атмосферу загадочной учености. Студенту важно чувствовать себя в надёжных руках, сохранять душевное спокойствие, свято веря в то, что преподаватель знает все, а над этим приходится хорошенько потрудиться.

Как и представителю любой другой профессии, преподавателю требуется обладать не только знаниями, но и сообразительностью, немалым терпением и... Вот на этом самом "и" держится вся работа преподавателя РКИ - чувство юмора. Многие могли бы воскликнуть: вы серьезно? Но, как показывает жизненный опыт, преподаватель РКИ без чувства юмора, все равно что изысканное блюдо без соли и специй: есть можно, но все равно чего-то не хватает. Однако это не значит, что мы шутим все время: чувство юмора часто спасает в тупиковой ситуации, когда что-то не ладится, когда коммуникация со студентами заходит в тупик, когда мы сами делаем ошибки, спотыкаясь на тысячном повторении одного и того же правила. Умение посмеяться над собой, вовремя включить смешинку, грамотно используя допущенную погрешность - вот что делает урок живым и интересным, вот, что помогает студентам раскрепоститься и понять, что он может все.

И стоит сказать, что нет ничего слаще осознания того, что ваши уроки запали студенту в душу, сделали его увереннее в себе, открыли для него новый мир такого трудного, но невероятно красивого языка, чувствовать не только признательность студентов, но и удовлетворение от собственных усилий. Гордиться успехами учеников и твердо знать, что даже через много лет они все ещё будут помнить своего учителя.