Продолжение
В 1841 г. имам Шамиль в основных чертах сформировал у горцев Чечни и части Дагестана государственное образование со многими атрибутами. Сам, помимо того, что являлся духовным лидером мусульман, возглавлял исполнительную и судебную власть, а также являлся главнокомандующим. При нем действовал Тройной совет из наиболее доверенных и уважаемых среди населения лиц. Одним из главнейших начинаний стало формирование Совета (Диван-хан), в который вошли не только наиболее доверенные лица горного владыки, наибы, но и известные в горах исламские богословы, состоявший из 32 человек. В сферу их деятельности входили важнейшие вопросы военного управления, хозяйственной деятельности, судопроизводства, построенного на принятых нормах шариата. Кодекс утвержденных законов «Низам» включал в себя распоряжения имама Шамиля по различным вопросам, отвечающим нормальной жизнедеятельности в условиях военного времени.
В административно-территориальном устройстве имамат был разделен на отдельные наибства, которые сохраняли формальное равенство. Только в завершении 1840-х гг. были введены более крупные мудирства (ликвидированы в 1852 г.), объединявшие несколько наибств. В свою очередь наибы управляли не равными сельскими единицами и подразделялись на 500-сотенных, имевших право казнить провинившихся, до тех, кто ниже по статусу, но обладавших всей полнотой власти в рамках подчиненных им селений. Каждый наиб имел свою личную партию из муртазеков, количество которых могло варьироваться от 100 до 300 человек. Помимо мазунов важную роль в иерархической системе имамата играл сельский муфтий, который отвечал за правильное ведение судопроизводства. Он являлся ответственным за подбор кадиев и мулл, за которых нес полную ответственность и в случае необходимости мог напрямую обращаться к горному владыке. Кандидатуру муфтия подбирал и рекомендовал местный наиб, после чего должно было произойти утверждение в самых высших эшелонах теократического государства. Всю сложную административную структуру полностью контролировала служба мухтасибов, подчиненная и ответственная только перед имамом Шамилем.
В имамате была создана своя финансово-налоговая система, направленная на снабжение мюридов, а через них и остального войска, делившегося на 10, 50, 100 и 500 воинов. Регулярно в казну поступал закят, т.е. определенный процент с урожая, приплода скота и денежных доходов с оборотов. Следует подчеркнуть, что беднейшие слои горцев были полностью освобождены не только от уплаты любых податей, но и получали материальную помощь от наибов. Важную часть составлял и хумс, сумма в 20% от добычи, полученной во время набегов на селения за пределами имамата. Из этих поступлений финансировалась и личная охрана имама Шамиля, достигавшая 300 опытных воинов и хорошо проверенных мюридов, зарекомендовавших себя прилежным поведением и соблюдением всех религиозных обрядов. Попасть в ряды мюридов стремились многие, но далеко не все желающие могли встать в их ряды и пользоваться всеми благами, которые были предоставлены им в государстве горцев.
Таким образом, мюриды составляли отборную часть войск теократического имамата, и они же являлись ближайшими помощниками всех должностных лиц, как по военной, так и гражданской части. Мюриды составляли наиболее непримиримую часть горского общества в многолетней войне с Российской армией и во многом затянули ее окончание. Мюриды чаще других получали награды за доблесть в бою, в виде «разноугольных звезд, полулуний и треугольников, серебряных, своего изделия, с надписью из Корана какого-нибудь стиха, или со словами «такому-то за храбрость», или «храброму из храбрых». Серебро добывали в местных горах правонарушители и местонахождение рудников всячески оберегалось, в том числе и от своих подданных во избежание утечки информации, в первую очередь российской администрации.
Имам Шамиль в своем войске ввел своеобразные, воинские звания и каждый наиб имел свой собственный значок, на который в бою ориентировались все входившие в его партию. Наиболее отличившиеся мюриды получали личное наградное оружие, а проштрафившиеся в сражении свою метку, с которой стремились как можно быстрее расстаться. В отдельных селениях было налажено производство пороха, а также массовое изготовление холодного и огнестрельного оружия, а работы лучших мастеров подлежали строжайшему учету и распределению только с разрешения местной администрации. Вскоре в горах, не без помощи перебежчиков, было налажено литье орудий, а к ним артиллерийских ядер, гранат и картечи. Орудия горцы берегли больше жизни, т.к. за их утрату полагалась смертная казнь, потому опасались подвозить близко к расположению отрядов правительственных войск.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.