Мама поджимает губы, папа хмурит брови, и вас мгновенно уносит в детство, где вы маленький беззащитный малыш, который не может противостоять взрослым.
⠀
В детстве мы принимаем за норму и считаем проявлением любви к себе всё, что делают наши близкие. Всё, абсолютно всё: не только ласковые слова, объятия и заботу, но и упреки, ругань и манипуляции. Бабушка дрожащим голосом просит накапать «Корвалол», потому что внук расшалился и довел её, а малыш сжимается под чувством вины: вон как бабушка его любит, даже сердце заболело!
⠀
Отстаивать свои границы нелегко, если приходится этому учиться во взрослом возрасте. С посторонними людьми это сделать проще, чем с близкими, которых мы не хотим обидеть. А отстоять личные границы, не меняя своего поведения, не получится. Вот и выходит, что мы говорим родным то, чего они не ожидают услышать и чему совершенно не рады.
⠀
Конечно же, мы не можем заставить близких изменить токсичное поведение и отношение к нам, не ждём, что они вдруг станут обращаться с нами уважительно и бережно, просто потому что мы — взрослые. И прекратить общение с ними тоже так себе вариант. Не будете же вы разговаривать только с мамой и игнорировать папу, когда приедете в гости?
⠀
Но даже в общении с токсичными родственниками мы можем заявлять о своих границах, когда они нарушаются. Не стоит молча терпеть, но можно озвучить свои пожелания мягко, а ещё лучше — потренироваться сначала отстаивать свои границы в общении с неблизкими знакомыми.
⠀
Помните детскую игру «Да и нет не говорите, чёрное с белым не носите»? Самое время сыграть в неё, когда токсичный родственник касается темы, на которую вы не хотите говорить. Не давайте конкретных ответов, используйте такие фразы:
⠀
▫️ может быть,
▪️ наверное,
▫️ я подумаю об этом позже,
▪️ да нет, пожалуй,
▫️ давай обсудим это в другой раз.
⠀
А ещё можно принять наш Витамин от общения с токсичными родственниками. Он поможет вам легче перенести неприятные встречи с близкими людьми 💛
⠀
Поделитесь, часто ли вам приходится встречаться с родными, с которыми неприятно общаться? Есть ли у вас какие-то личные лайфхаки, как пережить эти встречи без потерь?