Жизнь идет своим чередом – пришла весна, птички поют, даже солнце иногда светит. И самое приятное, что Масленица на дворе!
Сегодня решила собрать для вас 5 своих любимых рецептов блинов и оладьев, которые я всегда готовлю для своей семьи. Проверенные, простые и вкусные!
А если вы уже пробовали готовить по какому-то из этих рецептов, очень прошу делиться отзывами в комментариях =)
Блины с дырочками
Только сегодня готовила такие блины на завтрак. Жарила аж на двух сковородках и сразу большую партию, потому что кончаются они очень быстро =)
Блины получаются тонкие, вкусные, с дырочками! Можно и так есть (с медом или вареньем), и начинку заворачивать.
Ингредиенты
- кефир – 400 мл
- яйца – 2 шт
- мука – 200 г
- сахар – 2 ст. л.
- соль – щепотка
- масло растительное – 1 ст. л.
- кипяток (вода)– 200 мл
- сода – 1 ч. л.
Как готовить
Смешайте в миске муку, сахар и соль. Добавьте кефир и перемешайте
В стакан налейте кипяток и добавьте туда соду. Перемешайте
Влейте кипяток с содой в тесто и снова перемешайте. Можно воспользоваться миксером – в тесте не должно быть комочков
Влейте растительное масло и снова перемешайте. Жарьте на разогретой сковороде на среднем огне. Готовые блины смазывайте маслом.
Интересно: чем отличаются блины и блинчики? Блины – это русские дрожжевые блины, а все остальное – это блинчики. Но в современном мире привыкли даже блинички называть блинами и в этом нет ничего страшного.
Налистники
Налистники с творогом – блюдо белорусской кухни. Это такие тонкие блинчики (без дрожжей) с начинкой из творога, которые томятся в духовке под нежным сметанным соусом...
Только представьте, насколько это вкусно!
Ингредиенты
Для блинов:
- мука – 300 г
- молоко – 700 мл
- белки яичные – 2 шт.
- соль – щепотка
- сахар – 1 ст. л.
- сливочное масло – для смазки
Для начинки:
- творог – 500 г
- сметана – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
Для заливки:
- сметана – 400 г
- сахар – 3 ст. л.
Как готовить
Смешайте в миске муку, сахар и соль. Добавьте молоко и перемешайте так, чтобы в тесте не было комочков
Отдельно взбейте белки и аккуратно добавьте их в тесто
Перемешайте тесто ложкой или лопаткой (не миксером) и жарьте тонкие блинчики на сковороде, как обычно
Готовые блины смажьте сливочным маслом
Для начинки смешайте творог + сметану + сахар и заверните начинку в блинчики
Для соуса прогрейте на плите сметану с сахаром до жидкого состояния
Блинчики с начинкой сложите в форму для запекания и полейте соусом. Готовьте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 20 минут.
Совет: после того, как добавили в тесто взбитые белки, никогда не мешайте тесто миксером – пузырьки воздуха полопаются и блины получатся не такими вкусными.
Соус для блинов (для помакушек)
Такой соус называется "вятская помакушка" – его можно готовить в трех разных вариантах, но мне больше всего нравится этот:
Ингредиенты
- яйца – 4 шт
- сливочное масло – 100 г
- соль – по вкусу
Как готовить
Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарежьте (можно яйцерезкой или ножом)
Растопите сливочное масло и вылейте к яйцам
Посолите и перемешайте. Подавайте сразу же!
Совет: яйца для вятской помакушки должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры. Не добавляйте яйца из холодильника.
Оладьи на кефире
Такие оладушки мне готовила бабушка, когда я была маленькая! А еще они с дедушкой заваривали вкусный чай с мятой и смородиновыми почками... Какие были времена!
Теперь я тоже часто готовлю такие оладьи, когда у меня остается лишний кефир.
Ингредиенты
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – щепотка
- мука – 5 ст. л. с горкой
- сода – 1 ч. л.
- кефир – 10 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Сначала смешайте все сухие ингредиенты (сахар, соду, муку и соль), потом добавьте яйца
Постепенно вливайте кефир и вымешивайте тесто без комков. Оно не должно быть жидкое! Тесто будет как густая жирная сметана (мы же не блины готовим)
В самом конце влейте в тесто масло и снова перемешайте. Жарьте на сковородке с небольшим количеством масла с двух сторон.
Совет: если вы готовите оладьи на антипригарной сковородке, все равно лучше немного смазать ее маслом. Потому что в этом весь смысл оладьев – они жарятся в масле.
Розовые оладушки
Советую приготовить оладьи по этому рецепту, если вам хочется чего-то необычного и яркого. Ну и детям такие точно понравятся! Можно порадовать свою семью!
Ингредиенты
- свекла – примерно 200 г
- вода – 1 ст. л.
- мука – примерно 3 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- соль – щепотка
- яйцо – 1 шт
Приготовление
Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и сахар
Натираем на терке свеклу (можно использовать и свежую, и вареную, но у свежей сока будет больше) или измельчаем ее в блендере. Процеживаем через сито
Добавляем к сухим ингредиентам свекольный сок, яйца и воду. Замешиваем густое тесто, как для обычных оладьев. В самом конце наливаем в тесто растительное масло и перемешиваем.
Жарим на сковороде, как обычно. Жарить можно и на сухой сковородке, и на смазанной маслом. Тут как вам больше нравится!
Совет: можно приготовить и оладушки зеленого цвета, если использовать сок шпината, например.
Вот такая блинная подборка получилась. Вам понравилась? Напишите, пожалуйста, в комментариях! Всех поздравляю с Масленицей и напоминаю – все обязательно будет хорошо!
Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик подборки