Найти в Дзене
Сладкий Персик

5 рецептов для Масленицы: блины и оладьи, которые я готовлю для своей семьи (все рецепты проверены мной много раз)

Оглавление

Жизнь идет своим чередом – пришла весна, птички поют, даже солнце иногда светит. И самое приятное, что Масленица на дворе!

Сегодня решила собрать для вас 5 своих любимых рецептов блинов и оладьев, которые я всегда готовлю для своей семьи. Проверенные, простые и вкусные!

А если вы уже пробовали готовить по какому-то из этих рецептов, очень прошу делиться отзывами в комментариях =)

Блины с дырочками

Только сегодня готовила такие блины на завтрак. Жарила аж на двух сковородках и сразу большую партию, потому что кончаются они очень быстро =)

Блины получаются тонкие, вкусные, с дырочками! Можно и так есть (с медом или вареньем), и начинку заворачивать.

Ингредиенты

  • кефир – 400 мл
  • яйца – 2 шт
  • мука – 200 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • кипяток (вода)– 200 мл
  • сода – 1 ч. л.

Как готовить

Смешайте в миске муку, сахар и соль. Добавьте кефир и перемешайте

В стакан налейте кипяток и добавьте туда соду. Перемешайте

Влейте кипяток с содой в тесто и снова перемешайте. Можно воспользоваться миксером – в тесте не должно быть комочков

Влейте растительное масло и снова перемешайте. Жарьте на разогретой сковороде на среднем огне. Готовые блины смазывайте маслом.

Интересно: чем отличаются блины и блинчики? Блины – это русские дрожжевые блины, а все остальное – это блинчики. Но в современном мире привыкли даже блинички называть блинами и в этом нет ничего страшного.

Налистники

Налистники
Налистники

Налистники с творогом – блюдо белорусской кухни. Это такие тонкие блинчики (без дрожжей) с начинкой из творога, которые томятся в духовке под нежным сметанным соусом...

Только представьте, насколько это вкусно!

Ингредиенты

Для блинов:

  • мука – 300 г
  • молоко – 700 мл
  • белки яичные – 2 шт.
  • соль – щепотка
  • сахар – 1 ст. л.
  • сливочное масло – для смазки

Для начинки:

  • творог – 500 г
  • сметана – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.

Для заливки:

  • сметана – 400 г
  • сахар – 3 ст. л.

Как готовить

Смешайте в миске муку, сахар и соль. Добавьте молоко и перемешайте так, чтобы в тесте не было комочков

Отдельно взбейте белки и аккуратно добавьте их в тесто

Перемешайте тесто ложкой или лопаткой (не миксером) и жарьте тонкие блинчики на сковороде, как обычно

Готовые блины смажьте сливочным маслом

Для начинки смешайте творог + сметану + сахар и заверните начинку в блинчики

Для соуса прогрейте на плите сметану с сахаром до жидкого состояния

Блинчики с начинкой сложите в форму для запекания и полейте соусом. Готовьте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 20 минут.

Совет: после того, как добавили в тесто взбитые белки, никогда не мешайте тесто миксером – пузырьки воздуха полопаются и блины получатся не такими вкусными.

Соус для блинов (для помакушек)

Соус для блинов
Соус для блинов

Такой соус называется "вятская помакушка" – его можно готовить в трех разных вариантах, но мне больше всего нравится этот:

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – по вкусу

Как готовить

Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарежьте (можно яйцерезкой или ножом)

Растопите сливочное масло и вылейте к яйцам

Посолите и перемешайте. Подавайте сразу же!

Совет: яйца для вятской помакушки должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры. Не добавляйте яйца из холодильника.

Оладьи на кефире

Оладьи на кефире
Оладьи на кефире

Такие оладушки мне готовила бабушка, когда я была маленькая! А еще они с дедушкой заваривали вкусный чай с мятой и смородиновыми почками... Какие были времена!

Теперь я тоже часто готовлю такие оладьи, когда у меня остается лишний кефир.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – щепотка
  • мука – 5 ст. л. с горкой
  • сода – 1 ч. л.
  • кефир – 10 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Сначала смешайте все сухие ингредиенты (сахар, соду, муку и соль), потом добавьте яйца

Постепенно вливайте кефир и вымешивайте тесто без комков. Оно не должно быть жидкое! Тесто будет как густая жирная сметана (мы же не блины готовим)

В самом конце влейте в тесто масло и снова перемешайте. Жарьте на сковородке с небольшим количеством масла с двух сторон.

Совет: если вы готовите оладьи на антипригарной сковородке, все равно лучше немного смазать ее маслом. Потому что в этом весь смысл оладьев – они жарятся в масле.

Розовые оладушки

Розовые оладьи
Розовые оладьи

Советую приготовить оладьи по этому рецепту, если вам хочется чего-то необычного и яркого. Ну и детям такие точно понравятся! Можно порадовать свою семью!

Ингредиенты

  • свекла – примерно 200 г
  • вода – 1 ст. л.
  • мука – примерно 3 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • соль – щепотка
  • яйцо – 1 шт

Приготовление

Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и сахар

Натираем на терке свеклу (можно использовать и свежую, и вареную, но у свежей сока будет больше) или измельчаем ее в блендере. Процеживаем через сито

Добавляем к сухим ингредиентам свекольный сок, яйца и воду. Замешиваем густое тесто, как для обычных оладьев. В самом конце наливаем в тесто растительное масло и перемешиваем.

Жарим на сковороде, как обычно. Жарить можно и на сухой сковородке, и на смазанной маслом. Тут как вам больше нравится!

Совет: можно приготовить и оладушки зеленого цвета, если использовать сок шпината, например.

Вот такая блинная подборка получилась. Вам понравилась? Напишите, пожалуйста, в комментариях! Всех поздравляю с Масленицей и напоминаю – все обязательно будет хорошо!

Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик подборки