Кому она НЕ выгодна довольно очевидно, эти люди уже чувствуют это на себе и их миллионы. С самого начала было не очень понятно кому же она выгодна. Да, я конечно читал про опасность для России исходящую от вступления Украины в НАТО, про "денацификацию" и "демилитаризацию", про русский мир и все такое прочее. С полезностью этих целей можно соглашаться, а можно нет, в любом случае большие сомнения вызывает их достижимость теми методами, которые применяются. Однако статья не об этом, а о том кто получит от этой войны реальную, осязаемую, и измеримую выгоду. И вот кто эти счастливцы.
Первые кто приходят на ум - производители энергоносителей за пределами России. В мире добывается около четырех триллионов кубометров газа в год. Из них Россия добывает примерно шестую часть, а США - почти четверть, исключение России из мирового рынка газа полностью вряд ли возможно, но потерю доли в европейском рынке газа, емкостью более 500 миллиардов кубометров в год, или триллион (!!!!) долларов в год в текущих ценах, не прямо сегодня, но в ближайшем будущем, можно считать свершившимся фактом. Россия владела на 2021 год 42% этого рынка, 400 миллиардов долларов - хорошие деньги, для американцев, катарцев, норвежцев и прочих.
То же касается и нефти, и трудно проиллюстрировать выгоду получаемую иностранными производителями нефти лучше чем этими графиками:
Немаловажно отметить, что кроме перераспределения долей рынка, происходит стремительный рост цен. За такие деньги, владельцы крупнейших нефтяных компаний должны бы засыпать цветами каждый российский танк под Киевом по верхушку башни, но стесняются. Но и это еще не все, высокие цены на нефть не только обеспечивают арабских трудящихся сверхприбылями, но и делают рентабельной добычу "сланцевой" нефти в США. Наверное, можно было бы записать в получателей выгоды и российских нефтегазовых миллиардеров, если бы не один нюанс: когда потребитель остается один - Китай, вряд ли можно говорить о продаже по рыночным ценам, Иран находится в той же ситуации.
К производителям энергоносителей примыкают зеленые, сторонники альтернативной энергетики. Высокие цены на нефть и газ естественным образом делают ее конкурентоспособной.
В контексте этого тот факт, что Газпром продолжает отгружать газ через украинскую ГТС, а та этот газ транспортировать, выглядит довольно любопытно. Те 100 миллионов кубов, которые через нее прокачиваются каждый день две недели назад стоили грубо 100 миллионов, а на сегодня больше 200, 100 миллионов дополнительной прибыли в день, что может быть прекраснее.
Вторая группа выгодополучателей - это европейские и особенно американские производители вооружений. Ведь раньше как было - Пентагону требовалось ходить на поклон в Конгресс и Сенат и клянчить каждый лишний миллиардик, теперь же деньги потекут рекой. Европейским военным было и того хуже, потому что их парламенты были куда как жаднее, но ничто так не стимулирует парламентария к щедрости как российский танк, даже старый, они не вникают. Бундесверу уже обещаны дополнительные 100 миллиардов евро в этом году - это больше двух обычных годовых военных бюджетов Германии. Естественно, деньгами самими по себе воевать нельзя, на них будут покупать оружие, а на европейском рынке оружия, кроме уже известных торговых марок, таких как Джавелин, Стингер и Пэтриот, набирают популярность новые - F-35, THAAD. Все это вещи недешевые, нетрудно освоить любого размера бюджет. Естественно деньги эти идут в конкретные карманы, а карманы эти живут в конкретных странах.
Третья группа - это финансовые институты, банки если по простому. Деньги на подорожавшие энергоносители, переориентацию энергетики на зеленую и покупку оружия естественно не появятся из воздуха. Позже их допечатают, но сперва займут, естественно под проценты. Другим источником прибыли для банков будут "инвестиции", то есть скупка по дешевке пострадавших от этого кризиса производств. Где находятся и кому принадлежат крупнейшие банки в общем известно.
Ну и наконец не группа, а просто страна, которая является прямым получателем выгоды. Причем, в отличие от толстосумов, она не стесняется свою радость открыто показывать, - это Китай. Представьте сами, в одночасье устранить конкуренцию для своих товаров на 140-миллионном рынке сбыта, одновременно сильно ослабить соседа, получить преференции на рынке энергоносителей и прочего сырья, преференции для своих банков, и все это при практически нулевых затратах.
Знал ли Путин что все будет именно так, решите для себя сами, собственно оба ответа на этот вопрос приводят к довольно печальным выводам, естественно тех у кого нет акций British Petroleum, Citibank, или Boeing, а мозг при этом не промыт. Сейчас, когда все уже произошло, более важным является вопрос, на что эти люди готовы пойти ради получения выгоды дальше.
#украина #война #деньги #будущее человечества