Интервальное голодание. Физиолого-биохимический механизм. Польза и риски для организма
Среди многих достойных интереса систем питания популярностью выделяется интервальное голодание. О том, что оно из себя представляет и кому подходит, мы сейчас разберемся в формате ответов на частые вопросы.
В чем суть интервального голодания?
Интервальное голодание подразумевает осознанные периодические отказы от приема пищи в обозначенных временны́х пропорциях. Например, 8/16, 6/18, 4/20, и даже 24/0 или 36/0. Где первая цифра означает продолжительность приема пищи в часах, вторая - период воздержания от еды в пользу воды. Например, за 8 часов в сутках предполагается 2-3 подхода к еде, и далее 16 часов отдыха. Или экстремальные 24 или 36 часов на воде каждую неделю с последующим привычным рационом.
Какие задачи можно решить с ИГ?
Основной запрос, с которым люди начинают практиковать интервальное голодание - избавление от лишнего веса. И метод действительно с этой задачей справляется при условии соблюдения здорового рациона и объема пищи. Неоднократно проводились исследования, подтверждающие снижение веса благодаря системе интервального голодания. Также замечена нормализация артериального давления, уровня сахара в крови и уменьшение воспалительных процессов в организме.
ИГ - очередная модная диета, это так?
Исторически человеческий организм проживал периоды "питания" и периоды "добычи пропитания", то есть нагрузка на ЖКТ была не постоянной. И именно во время отдыха от пищи происходит очищение, известное сегодня как аутофагия. Во всех религиях мира существуют разного рода посты, периоды ограничения разнообразия или объемов пищи. Не одно тысячелетие человек "обновляется" разгрузками. А из недавнего - в 2016 году японский микробиолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине "за открытие механизма аутофагии", чем и вызвал повышенный интерес к явлению.
В чём принцип работы ИГ?
Печень человека поддерживает запас энергии в форме полисахарида, около 100 г гликогена единовременно. Этот объем расходуется за 16-24 часа. Дальше энергия получается не из глюкозы, а из кетоновых тел (продукты расщепления жиров). Параллельно кетозу запускается ещё один интересный процесс - как раз аутофагия, это поглощение продуктов обменных процессов клеток, старых клеток, разного "мусора". Именно аутофагия считается профилактикой большинства болезней.
Кому не рекомендовано ИГ?
Для ненатренированного метаболически организма система интервального голодания - стресс. Поэтому любому здоровому человеку рекомендуется "входить" в режим плавно. При наличии желудочно-кишечных заболеваний (язвенной болезни, гастрита), нарушениях оттока желчи из желчного пузыря длительные периоды голода не рекомендуются.
Важно помнить, что применение любой системы питания предполагает сохранение здравого смысла в объемах и разнообразии пищи, индивидуальных особенностей организма и его вкусовых предпочтений.
интервальноеголодание #диета