Если тема тайм-менеджмента и важна для абсолютного большинства профессий, то для выполнения задач "на удалёнке" навыки организации и планирования времени просто необходимы.
Сотрудник в режиме хоум-офис - по сути предназначенный сам себе человек. И если "онлайн" в рабочее время пребывать всё же важно, то непосредственно работа может выполняться в любое время суток до обозначенного дедлайна. Этот момент с одной стороны - очень расслабляет, с другой - добавляет нервное напряжение и хроническое чувство недовыполненных задач. Ещё и отвлекающих факторов top level значимости целый список (список в именах, как правило).
Так вот чтобы качественно и безболезненно всё успевать, выделим несколько моментов в помощь:
- Только те задачи, что организованы в конкретные активности с обозначением промежуточных сроков, приводят к здоровому успеху. Кто-то слона на кусочки делит, кто-то придает работе некоторую этапность - суть одна. Мозгу человека гораздо легче выполнять конкретную, измеримую несколькими часами или менее, задачу. То есть серьезный и важный проект - это круто, но порой страшно. Выделяем мини задачи и запускаем работу. Но на один день планировать больше 3-5 приоритетов бессмысленно, оставляем в фокусе действительно важное, тогда и вероятность выполнения очень высока.
- Сохраняем концентрацию в моменте работы. Для этого не рекомендуется сосредотачиваться более, чем на одной задаче. И только по её завершении идти дальше. Здесь же помогает максимальная изоляция от всего отвлекающего. И от всех отвлекающих тоже. Как оффлайн, так и онлайн. Когда "сбежать" ото всех недостаточно, помогает крайняя мера - "режим самолёта". Злоупотреблять этим опасно, вдруг руководитель тебя ищет для корректировки или отмены задачи?
- Кроме отслеживания эффективности и времени выполнения задач, важно успевать отвлекаться от них. Находить возможность перезагружаться, выделять время на семью, прогулки на природе, спорт, на хобби и творчество. Так значительно возрастает качество сосредоточенного рабочего времени и свежесть идей.
Как результат, задание определенного ритма и конкретных движений вместо хаотичных действий значительно увеличивает производительность в работе. Да и объем выполненных задач растёт. И можно смело утверждать, что чем успешнее сотрудник, тем он больший гений в тайм-менеджменте. Если профессиональное развитие в какой-то момент остановилось, то пересмотреть в первую очередь сто́ит именно свои навыки в организации времени.
таймменеджмент #управлениевременем